TVBSlogo

健康2.0

美國前總統卡特順利治療黑色素癌的新聞,為許多癌症患者帶來新希望,而他治療中所用的免疫抗癌新藥Pembrolizumab,近日獲衛福部正式核可在台上市,未來將用於無法切除或已出現轉移的晚期黑色素癌,作為經標準治療無效的後線治療。

台北榮總腫瘤醫學部藥物放射治療科主任劉俊煌表示,黑色素癌的特性是惡性度高、進展快,且容易因沒有早期發現而延遲確診,它不只可能出現在手掌腳底等皮膚表面,也曾發現有腸道長出黑色素癌,或因眼花就診才發現眼球黑色素癌、也有長期鼻塞竟確診為鼻腔黑色素癌的案例,甚至有些患者在確診時,癌細胞已遠端轉移。由於化療效果不佳,病情進展快速且預後差,治療上常面臨很大困境!

林口長庚醫院腫瘤科醫師張文震指出,最新研究數據顯示,無法開刀的晚期黑色素癌,即便經其他標準治療失效後,再使用Pembrolizumab 這類免疫抗癌藥物,腫瘤反應率(腫瘤明顯縮小比率)仍可達21%,效果約為傳統化療(4%)的 5 倍之多,這對醫病來說都是令人振奮的突破。

醫界認為,白血病、淋巴癌、頭頸癌、肝膽癌、肺癌、乳癌、大腸直腸癌等多種癌症,未來都可能運用到免疫療法治療。

患者如何最快接受新療法?免疫療法的效果與常見副作用有那些?更多詳細資訊請看《健康2.0》雜誌52期,2016年1月號

圖片/達志影像提供

★高畫質完整版【線上看】 ▶ ▶

  • 0
  • 0
  • 0

留言

節目資訊

TVBS(56) Sat. & Sun 21:00首播

重播:下週08:00、下下週14:00

 

★高畫質完整版【線上看】▶ ▶

http://goo.gl/LOhoOY

✔快來訂閱【TVBS 健康2.0】官方頻道!

台北市內湖區瑞光路451號 / 觀眾服務專線:02-2656-1599

聯利媒體股份有限公司 Ⓒ TVBS Media Inc. All Rights Reserved.