TVBSlogo

健康2.0

肺癌高居國人十大癌症發生率第二名,但治療肺癌傳出好消息!歐洲肺癌年會日前發表的最新研究指出,晚期肺腺癌抗藥性不再無藥可醫,透過抽血驗癌DNA,有機會選對標靶藥物救命。 

中山醫學大學附設醫院副院長陳志毅出席了瑞士日內瓦歐舉行的這場年會,他引述國外最新研究指出,使用第三代肺腺癌TKI標靶藥物,做為晚期非小細胞肺腺癌第一線治療使用,不僅近八成的患者腫瘤獲得控制,疾病無惡化存活期將近二十個月,存活期較其他一線標靶藥物增加將近1倍,如果後續再接續使用其他標靶藥物,推測可延長患者的存活期;而如果後續的三期大型臨床試驗證實此推測,很有可能會改寫EGFR基因突變的非小細胞肺腺癌臨床治療標準。

陳志毅表示,對於晚期非小細胞肺腺癌患者,針對EGFR和ALK基因突變的標靶治療是目前標準的治療方案,不過,約有九成患者使用EGFR標靶藥物治療11個月後產生抗藥性,常導致治療失敗。因此,另一項全球大型研究也發現,若以第三代肺腺癌TKI標靶藥物治療出現抗藥性的晚期非小細胞肺腺癌,有將近七成的患者腫瘤縮小,疾病無惡化存活期也延長至11月。

陳志毅強調,相關研究成果十分振奮人心,對患者與醫師而言,不止原位腫瘤或轉移到其他器官的腫瘤獲得良好的控制,原本因腫瘤細胞出現抗藥而惡化的症狀,包含咳喘、胸痛、胸水的情況也一併獲得控制,使患者延長存活期,更保有生活品質,而第三代肺腺癌TKI標靶藥物去年已經在美國、歐盟以及日本,以加速批准的方式迅速獲准上市,成為晚期非小細胞肺腺癌患者出現抗藥性無藥可醫時,延命的新希望。

◎ 圖片/達志影像提供

 

★高畫質完整版【線上看】 ▶ ▶

  • 0
  • 0
  • 0

留言

節目資訊

TVBS(56) Sat. & Sun 21:00首播

重播:下週08:00、下下週14:00

 

★高畫質完整版【線上看】▶ ▶

http://goo.gl/LOhoOY

✔快來訂閱【TVBS 健康2.0】官方頻道!

台北市內湖區瑞光路451號 / 觀眾服務專線:02-2656-1599

聯利媒體股份有限公司 Ⓒ TVBS Media Inc. All Rights Reserved.