你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
廣告業務

類風濕性關節炎治不好? 治療新曙光可抗炎又護骨

  • 生活情報組企編 報導
  • 2020/12/14 10:00
  • 字體放大
  • 類風濕性關節炎是由於免疫系統異常,引起關節自發性的發炎反應,好發於中年女性,其也被稱為關節炎之王,典型症狀是對稱多發性關節炎,最常發生在手腳等小關節,嚴重可能導致關節的破壞及變形。病患除了需忍受關節疼痛外,還會因關節變形導致殘障失能、無法工作,甚至連用餐時拿筷子、從錢包裡拿零錢都有困難,患者如何與疾病相處成為一大難題。

    恩主公醫院過敏風濕免疫科郭孝齡主任說明,除了造成關節變形、發炎之外,還可能侵犯全身各個組織器官,其中常會併發骨質疏鬆症,臨床研究發現,類風濕關節炎患者發生骨鬆的風險約為健康人群的2.3倍。 且骨鬆與類風濕性關節炎,共享以下危險因子:發炎、長期用藥類固醇。

     

    類風濕性關節炎治不好?  治療新曙光可抗炎又護骨

     

    郭孝齡主任表示,患者可以考慮生物製劑治療,其是透過生物工程技術所製造的藥物,可如導彈般精確地瞄準特定免疫分子,而降低非相關細胞的傷害;生物製劑具有調節免疫系統的功效。目前已有生物製劑可阻斷IL-6的作用,而達到抗發炎以及調節免疫的效果,除可明顯觀察到侵蝕停止外,也有機會修復關節受損狀況,對於骨密度回復效果較好,目前健保已給付符合條件之中度至重度類風濕性關節炎患者。且可以降低長期類固醇使用所產生的副作用如月亮臉、水牛背、骨鬆風險等。理想的生物製劑可以達到精準、快速、持續、修復的治療目標

    郭孝齡主任提醒,類風濕性關節炎目前沒有預防方法,但仍可透過規則作息、充足睡眠、戒菸等方式減少疾病發生。此外,以大量蔬果、穀類、豆類和魚類為主的「地中海飲食」,減少紅肉的攝取也有助減輕發炎反應。但民眾若關節炎發作,仍須儘早就醫,避免延誤治療造成關節受損。

     

  • 人氣排行榜