你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
廣告業務

冷冬報到手腳冷吱吱,中醫教你打造不怕冷體質!

  • 生活情報組企編 報導
  • 2021/11/10 10:00
  • 字體放大
  • 冬天總是手腳冰冷?與其狂用暖暖包,不如強化氣血循環,讓你不畏寒還有好氣色!

    本週冷氣團來襲,最低氣溫恐降至12度以下,多位氣象專家也提醒:今年冬季發生反聖嬰現象機率偏高,台灣可能會迎來一場冷冬。新聞一出,甚至引發暖暖包搶購潮。
    要讓身體暖起來,外用的禦寒衣、暖暖包未必給力,有些人就是特別怕冷畏寒的體質,冬天躺進被窩20分鐘後雙腳還是冷得像塊冰,暖不起來。

     

    手腳冰冷是體內警訊!

    手腳冰冷可能與某些疾病 (例如末梢循環不良) 有關,但根據明悅中醫診所院長黃獻銘的臨床經驗,冬天容易四肢冰冷的人絕大多數是屬於亞健康狀態—意思是雖然尚未達到疾病診斷標準,但身體已發出警報,不可輕忽。

    日本研究發現,體溫每下降1℃,免疫力就減少30%。黃獻銘解釋,身體發冷最主要的原因就是體內能量不足,就像暖氣系統因缺煤少電無法運作。這時就需要從營養、運動等方法補足體內能量。

     

    中醫報你知:補氣血搭配熬雞精

    冬令進補是老祖宗的養生智慧,即使在現代社會也很實用,但要選對適合的補方,以免補出虛火。「例如補氣的四君子湯、補血的四物湯,兩者搭配達到氣血雙補。」黃獻銘也建議不妨搭配雞湯,可同時攝取必需胺基酸和蛋白質;或直接選擇市售已熬合四物、四君子的熬雞精產品,一次補足體內需要的能量。

     

    尤其女性還要再加上生理期固定消耗,更容易使體內「燃料」不足,有必要透過定期補血補氣、補充營養,強化體質。

     

    冷冬報到手腳冷吱吱,中醫教你打造不怕冷體質!

     

    食補+睡眠+運動  養成不怕冷體質

     

    黃獻銘強調,想要補充體內的氣血儲備量,除了適當食補之外,擁有充足睡眠也是重點,如果可以再加上規律運動,對於增進體內的氣血循環更會大有幫助。

     

    現代人的工作大多偏向靜態,長時間久坐不利氣血循環,建議可加強下肢運動,要讓自己動起來,例如慢跑、健走等,運動強度要達到最大心跳率才能達到理想的運動成效。

     

    想要寒冬不再手腳冷吱吱,就從營養足、睡得好、動得多這三件事做起吧!

    註:最大心跳率的計算= ( 220 -年齡) X60%,例如50歲要達到每分鐘102心跳數。

     

    冷冬報到手腳冷吱吱,中醫教你打造不怕冷體質!

    廣告

  • 人氣排行榜