你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
樂活

哪個恐怖惡習害廖峻中風?外出怕跑廁所、怕夜尿不敢喝水 易陷中風危機

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/04/15 11:08
  • 字體放大
  • 資深藝人廖峻曾2度中風,日前他的兒子還說「爸爸不適合再拍戲!」令喜歡他的粉絲都擔心不已。廖峻後來受訪表示,生活中的1個恐怖習慣害慘自己:「不喝水!」讓他很後悔。醫師表示,臨床上真的有許多中風患者,是因水喝太少,血液太濃稠發病,再怕跑廁所也要喝夠水。

     

    兒子說廖峻不適合再拍戲,是要爸爸別太累

    廖峻2018年2度中風,後來雖然有再復出客串演出,但是日前他的兒子廖錦德在節目中竟脫口而出「爸爸不適合再拍戲!」大家以為廖峻怎麼了,廖錦德趕快澄清,原來是家人怕拍戲讓廖峻太累,希望廖峻做更多的復健,先把身體養好,卻讓大家誤會了。

    看更多:周星馳御用「女主角」泡三溫暖中風 醫師提醒中年有三高千萬別做3件事

     

    不喝水只喝「涼」的,恐怖惡習害了他

    廖峻中風前一直給人很健康的印象,突然傳出中風,後來又2度小中風。廖峻後來接受訪問時表示,他中風前都不太喝水,只喜歡「來點涼的(飲料)」,吃肉不忌口,因為這些恐怖習慣把自己害慘。

     

    含糖飲一大杯,果糖利尿反而易脫水

    彰基醫療合作醫院彰化市漢銘醫院副院長林志明提醒,含糖飲料會讓血液變濃稠。很多人以為喝一大杯500到800CC的飲料已經補充很多水份,但其實含糖飲的人工果糖有利尿作用,會讓體內的水更少。如果本身血管已經有狹窄或硬化的問題,血液濃稠很容易引起血管阻塞,甚至引起中風

     

    水不足,血壓、血脂正常也可能中風

    安南醫院心血管中心副院長李聰明說,臨床上因為血液太濃而中風的患者很多。有許多患者平常努力把膽固醇和血壓控制得很好,但卻因為怕跑廁所,水喝太少了,因血液濃稠而發生阻塞性中風。特別是有攝護腺肥大的男性,常擔心夜尿不敢喝水,早上就出事了。

    看更多:冬天夜尿易引起腦中風、心肌梗塞!3種方式能救命

     

    半夜最易血太濃,早上就中風

    因為一天當中,早上6點到中午是中風最容易發作的時間,夜間睡眠中水份集中在腎臟,身體處於脫水狀況,血液太濃,而剛好早上交感神經開始興奮,血壓上升,濃稠的血液就可能使血管阻塞。

     

    教您喝水:飯後500CC分次睡前喝完

    林志明說,很多人一醒來就再也睡不著。夜尿雖嚴重影響睡眠,但千萬別不喝水。他建議晚飯後準備500CC的水,分次喝完,慢慢喝比較不會有快速脹尿感。另外,中高齡族群難免會有慢性病藥,或睡前的維他命,服藥一定要配一小杯水,這樣就不易缺水、夜間血濃稠的問題。如果怕夜尿,上床前1、2小時把水喝完,能避免夜間太早起床。床邊放一杯水,起床馬上喝,不怕血液太濃稠。

    看更多:沒有三高也會腦中風?全台23萬人有特殊基因突變 中風風險高11倍!
     

    ◎ 圖片來源/廖峻/錦德臉書  ◎ 諮詢專家/李聰明副院長‧林志明副院長

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜