你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
樂活

1922熱問/沒戴口罩、違規群聚怎麼檢舉?打電話報警有用嗎?

  • 王家瑜 報導
  • 2021/06/17 11:47
  • 字體放大
  • 全國第三級警戒尚未解除,依規定外出須配戴口罩,停止室內5人以上、室外10人以上聚會,娛樂場所不得營業,宗教活動停止舉辦,違者將依傳染病防治法處以罰鍰。

     

    違規傷荷包!違規群聚最高可罰30萬元

    即便這些規範已經施行一段時間了,但不過隨著疫情持續時間越長,有些人開始對這些規範感到疲乏。基層員警透露,每天收到的報案高達6、7成都是防疫相關違規事件。

     

    法務部彙整疫情三級警戒相關違規罰則,包括外出未戴口罩罰緩3000至1萬5000元,未依規定關閉娛樂場所罰鍰6萬至30萬元;室內5人以上或室外10人以上聚會可罰鍰6萬至30萬元等。

    看更多:開車需要戴口罩嗎?戶外工作怎麼用餐?全台統一標準出爐

     

    上網檢舉 須具備相關事證

    雖然有相關法規,但究竟怎麼罰?有網友分享,可使用各縣市的市長信箱或線上陳情系統,檢舉防疫期間的違規事項,台北市衛生局疾病管制科長余燦華表示,民眾如欲上網檢舉,須提供相關事證;如果是突然在路上拍到一個人沒戴口罩,也無法辨識對方的身分,後續處理上會有困難,很難認定違規事實,更難以進一步裁處。

     

    「畢竟裁罰是後端,最主要是防疫安全的考量。」余燦華表示,比較重要的是勸導對方戴上口罩,是當下比較建議的做法;如果在蒐集事證有困難,可以請警察到場協助,由警方協助蒐證,後續再提供給衛生局,以利進一步裁處。

    看更多:疫情遙遙無期?小心急性壓力症候群 5種人更要注意!

     

    打電話報警 警方可依法開單

    如果發現有民眾違反防疫規範,打電話報警有用嗎?基層員警表示,包括疑似違規群聚、未依規定配戴口罩、娛樂場所違規營業等,只要民眾撥打110報案,成案後就會由轄區警察人員前往處理。

     

    以取締未戴口罩案件為例,員警到場查看如確認有違法情事,將進行蒐證並盤查身分,並依規定開立通報表,並移請衛生單位裁處。如果員警抵達後,發現疑似違規者已經離開現場,或是已經戴上口罩而沒有違規事實,將不予開單。

    看更多:新詐騙小心!號稱家人被隔離需先付款 有人被詐1萬5急報警

     

    「違規照片」無法交由警方開單

    有熱心民眾拍攝到他人違規的照片,但不知道對方身分,可以提供給警方開單嗎?基層員警說明,由於傳染病防治法的法律效力屬於行政罰法,蒐證取締須由公權力單位在場舉發,因此這種做法在程序上不合,警方無法開單。

     

    ▶️更多【1922熱問】系列文章點這裡

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜