你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
樂活

解封出遊,走路卻不順?專科醫師:天冷影響靈活力,應加強關鍵部位保養

  • 原創中心企畫 報導
  • 2021/11/23 16:04
  • 字體放大
  • 疫情逐漸解封,不少民眾迫不及待安排各種出遊活動,然而出了門卻發現活動沒有以前靈活,甚至有僵硬、不順、無力或蹲不下去的情況。專科醫師侯鐘堡提醒,除了每個人的個別因素,天氣變冷也會讓活動不順暢的情況變得更嚴重。

     

    今年冬天,關鍵部位的保養,會比以往都要重要。今年適逢「反聖嬰現象」,專家已經紛紛提醒「今年冬天會很冷」。也因為天冷,對活動有極大的影響,侯鐘堡醫師說明,冬天循環代謝變差,身體的柔韌性也會下降,不靈活的情況會更明顯。

     

    解封出遊,走路卻不順?專科醫師:天冷影響靈活力,應加強關鍵部位保養

     

    此外,侯鐘堡醫師也特別提醒:「今年國人歷經居家防疫,很多人可能因為太久沒動,身體耐力、負荷力下降,如果驟然大幅增加活動,反而容易受傷,或是不小心跌倒,導致更嚴重的後果。」

     

    關鍵部位保養 飲食、生活都有撇步

    關鍵部位如何保養?侯鐘堡醫師建議,日常生活中應該儘量減少蹲跪的動作,上下樓梯也應該放慢速度,如果覺得活動時負荷太大或不適,可以使用護膝、手杖、雨傘工具輔助支撐,等以降低關鍵部位負擔。平常可多熱敷、伸展,做一些活動度訓練來提高靈活度。

     

    在飲食方面,台灣人向來有「補冬」的習慣,侯鐘堡醫師指出,雖然冬季的確需要消耗更多熱量,但是高油脂的冬令進補已不符合現代飲食,建議是從優質蛋白質補充冬天額外需要的營養,例如雞精就是不錯的補充來源,他自己過去在進行168飲食法就時會用雞精當早餐。

     

    此外,醫學研究證實「非變性第二型膠原蛋白」等補充品可以提昇關鍵部位靈活度,可以酌量補充,不過侯鐘堡醫師也提醒,重點是要長期保養,三天捕魚兩天曬網的幫助不大。

     

    白蘭氏關鍵活躍雞精 一瓶喝下保護力、好體力和行動力

    如果不想吞服瓶瓶罐罐,或是怕忘了每天補充,侯鐘堡醫師建議,可以選擇「一次到位」型的食補方式,像是白蘭氏的「關鍵活躍雞精」一瓶三效,兼顧了保護力、好體力和行動力,還有適合每天喝的好口味,讓持之以恆的補充更容易。

     

    除了雞精本身含優質小分子胺基酸,能夠提升好體力、讓活動更有力,並在後疫情時代趴趴走時為身體提升保護力,侯鐘堡醫師也特別推薦其中含有的FlexC-II水解第二型膠原蛋白,因為水解的分子量小、好吸收,結合玻尿酸和軟骨素,一瓶就整合行動力所需的關鍵營養素。「如果說FlexC-II水解第二型膠原蛋白像是鋼筋,玻尿酸和軟骨素就像水泥,完整補充結合,才能為活動力打好地基!」

     

    解封出遊,走路卻不順?專科醫師:天冷影響靈活力,應加強關鍵部位保養

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

  • 人氣排行榜