你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
樂活

過年大掃除全身痠痛!掌握2大訣竅預防肩膀僵硬、扭到腰

  • 羅以容 報導
  • 2022/01/25 10:00
  • 字體放大
  • 新年全家大掃除,慎防不小心扭到腰或是肩頸僵硬!台北醫學大學附設醫院復健醫學部職能治療師薛惠勻特別傳授2大打掃訣竅,幫助民眾輕鬆省力不疼痛。

    看更多:除舊獻愛心!二手物資別急著丟,還有這9個助人管道

     

    事情聰明做

    1.預先規劃時間並分配工作

    盡量事先規劃須完成的掃除與整理。若將事情堆積在較短日程中完成,會因為一次做太多事情而疲累,也會因為急著把事情做完造成姿勢不正確而受傷。

     

    民眾不妨先整理較少接觸的區域,避免整理後家人再弄亂,之後還得再整理一次。或依照物件規劃,先整理衣櫃、廚房廚物櫃、廁所廚物櫃、再來客廳和玄關櫃子等。

     

    也可分派家務事,如每個人負責自己房間,公共區域分配做,或是讓身高較高者負責高處整理等;也可以約好某一時間前完成,然後做全面重點性檢查。

    看更多:化妝台3招有效清理術 梳子、電棒離子夾出現「這種」狀況就該斷捨離

     

    2.善用打掃產品

    市面上有許多清潔產品主張輕鬆擦拭即能消滅污漬,省時又省力。在經濟能力與空間允許下,可以考慮使用打掃的家電產品協助完成部分家事,如掃地機器人、洗碗機等。

     

    事情安全做

    姿勢正確、適度轉換姿勢都可以避免痠痛。通常打掃完會疼痛,主要是因為姿勢不正確,或是長時間做同樣動作沒有適度休息。常見引起腰痠的原因來自於頻繁的彎腰動作,因此要減少彎腰次數並維持背部直立,才能降低腰痛、腰痠發生。

     

    1.個人姿勢的調整

    搬動低處物品,以蹲下姿勢取代彎腰。從洗衣機取出衣物時背部挺直,一腳打直在後,一手扶著洗衣機,身體往前往下傾。

     

    2.作業高度調整

    準備椅子或板凳,以及小檯面。整理冰箱時可以坐在椅子上,先將冰箱內物件全部取出放置在旁邊檯面上,再於檯面上逐一整理。整理衣櫃也可先將要整理的衣物放在地上或床上,再坐在地板或床上整理。或是坐在板凳上刷洗馬桶或浴缸。

     

    3.工具調整

    工具長度要適合使用者的身高,如拖把長度較短時,會讓使用者習慣彎腰以配合工具的長度,使用久了就會造成腰痠。

     

    4.避免長時間維持同一個姿勢

    如手臂持續往上舉以處理或清潔高處的物品,容易造成肩頸痠痛。建議處理一個段落就先休息一下,換個姿勢。

    看更多:大掃除可以不痠痛、不受傷!簡文仁公開9大訣竅 1關鍵避免扭傷、拉傷

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/台北醫學大學附設醫院

     

    →2022水果享宴,看精選文章送好禮!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    過年大掃除全身痠痛!掌握2大訣竅預防肩膀僵硬、扭到腰
  • 人氣排行榜