你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
樂活

蒜頭富含多種營養素!營養師授4大蒜頭保存法,使用頻率不同保存也不同

  • 羅以容 整理
  • 2022/01/24 15:10
  • 字體放大
  • 新年即將到來,豐盛年菜免不了利用蒜頭提味增香,澄清醫院中港院區營養課課長賴淑娥建議,民眾在春節期間可以依據蒜頭使用頻率,調整保存方式,發揮蒜頭營養價值。

    看更多:大蒜價格比雞肉還貴!營養師教主婦免爆香有蒜味的健康煮法

     

    蒜頭4大保存法

    賴淑娥指出,坊間有許多方法可維持蒜頭營養與新鮮度,略分為4大派,如放風派、密封派、冷藏派與冷凍派,都是延長保存蒜頭的可行方法。放風派主要是將買回來的蒜頭,用透氣網袋吊掛陽台通風,讓陽光保持蒜頭不受潮;密封派則是用紙巾包覆蒜頭,吸收多餘濕氣,裝進密封袋或密封罐;冷藏(凍)派,即是裝入保鮮盒直接放入冰箱,以冷藏或冷凍加以保鮮。

     

    賴淑娥建議,若是天天都會用到蒜頭的民眾可使用冷藏,便於烹煮與調味;但若1至2週才會使用蒜頭時,則不建議以冷藏方式保存,因冰箱內的濕氣,很容易讓蒜頭發芽,不利維持原狀,改以蒜瓣冷凍方式封存鮮度。

     

    若是1個月以上才會使用蒜頭者,建議買回的大蒜,保持蒂頭與外皮完整,置於通風、陰涼且乾燥的環境,蒜頭都可維持到半年的新鮮度。

    看更多:黑蒜頭提升免疫力!專家授電鍋自製法,在家輕鬆做

     

    生食蒜頭可獲取最多營養

    根據研究顯示,大蒜含有豐富的營養價值,包含醣類、蛋白質、維生素B1、B2、鈣、磷、鐵等礦物質,以及30多種蒜氨酸;蒜酶轉為「蒜素」為主的硫化合物,就有保健功效,若以生食方式攝取,能獲取最多的營養素。

     

    賴淑娥表示,一般成年人,每天蒜頭攝取量約為2至3瓣,約拇指大小的蒜量就足夠了。賴也提醒,蒜頭中的蒜素,對腸胃有刺激作用,若有胃潰瘍、凝血功能疾病、服用抗凝血劑患者,甚至是動手術的病患,建議避免生吃或過量食用。

    看更多:超級健康蒜「黑蒜頭」!4步驟在家就能做 當蜜餞生吃完整營養全下肚

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/澄清醫院

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    蒜頭富含多種營養素!營養師授4大蒜頭保存法,使用頻率不同保存也不同
  • 人氣排行榜