CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 09
  • Jan
  • 2017

洗澡快的人比較快樂?

2017/01/09 15:06

面對冬季天冷,許多人十分享受泡在溫暖的水中,也有人視洗澡為畏途,常以沒流汗做不洗澡的理由。而根據國外一項研究,洗澡時間的長短竟和快樂有關,快速洗完澡的人通常做事專注、社交狀況理想;而偏好緩慢地沖洗或長時間泡澡者,有可能屬於寂寞、想要用水溫取得心靈安慰,或獨自處在小空間裡的漫想一族。

耶魯大學研究員約翰巴格(JOHN BARGH)進行4個相關研究、集合400多位受試者,結果發現,愈寂寞的人,淋浴與洗澡的時間愈頻繁、愈長,且水溫也愈高、沖水時間也愈久;這種無意識的自我調節,當洗澡暖和了身體,彷彿滿足了其渴望卻欠缺的社交溫暖,有些人則利用洗澡時間思索問題,或單純讓大腦無拘無束。

三軍總醫院精神科兼任醫師楊聰財表示,這個研究確實挺有趣的,或許可將洗澡快慢用A型人格與B型人格來看。A型性格者通常具積極、戰鬥人格,不浪費時間;而B型性格者,生活態度悠閒,對時間掌控不佳,在和朋友約定活動時也常有耽擱。

洗澡也有大學問 6件事要注意
˙水溫約37至40℃:只要稍微高於體溫的水,就能幫助血液循環、讓肌肉放鬆;若是在戶外泡湯或是起身走到浴室,要注意溫差及保暖。

˙泡澡時間5至10分鐘:一般人泡20分鐘也不會有大問題,但高血壓或心血管疾病者不宜泡太久,容易血管擴張,且泡完澡後宜緩慢起身,避免發生姿態性低血壓,導致跌倒或意外。

˙洗澡水只放一半:對不耐泡澡者來說,可選擇將水位控制在低於胸前,但若想去除頸肩與全身疲勞,可讓水位浸泡過肩。

˙剛吃飽別急著洗澡:千萬不要吃飽就躺臥或泡澡,會讓身體消化功能受阻,特別是胃食道逆流患者。

˙勿過度使用沐浴產品:冬季皮膚容易乾燥,使用沐浴乳清洗得太乾淨,也帶走了身體油脂;一般只要對身體流汗或潮濕處,稍加清潔即可。

˙泡完澡別忘補充水分:泡完澡後水分流失,喝杯水會有幫助。 

全文刊載於健康2.0雜誌64期,1月號
◎ 撰文/李婷婷 ◎ 編輯/王家瑜 ◎ 美編/鳴島夕 ◎ 圖片/本刊資料
◎ 諮詢專家/三軍總醫院精神科兼任醫師楊聰財‧亞東醫院家庭醫學科主任陳志道