你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

1/29 世界防治漢生病日 WORLD PREVENTION LEPROSY DAY

  • 健康2.0
  • 2017/01/15 16:06
  • 字體放大
  • 漢生病是為了紀念發現痲風桿菌的挪威醫師格哈德•亨利克•阿瑪爾•漢生(GERHARD HENRIK ARMAUER HANSEN)而命名。痲風桿菌是漢生病的致病源。為消除人們對於漢生病的恐懼及歧視,1953年法國慈善家佛樂豪律師訂每年1月最後一個周日為「世界防治漢生病日」。

    1/29 世界防治漢生病日 WORLD PREVENTION LEPROSY DAY

    台灣在百年前就已有漢生病的相關記載,從日據時代,馬偕醫院的戴仁壽院長就特別關注到漢生病的照顧及醫療,免費醫治病人之外,還成立漢生病特別門診,這個特別門診後來由第5屆醫療奉獻獎得主趙榮發醫師接手,再由前馬偕皮膚科主任蘇信義醫師繼續,目前則由馬偕醫院皮膚科資深主治醫師吳育弘持續照護痲風病人的工作。從2008年起,衛生福利部疾病管制署並規畫台北馬偕、台大、樂生療養院、台中榮總、台南成大附醫等5家醫院為漢生病確診及治療醫院。

    吳育弘指出,目前台灣的漢生病多由境外移入,痲風桿菌並不存在於台灣生活環境的周遭,即使不幸接觸到此菌,95%的民眾也會自動痊癒,不會發病。只有極少數對此病菌抵抗力不足的患者會產生程度不一的皮膚紅疹、感覺神經異常等症狀。

    漢生病的潛伏期可以長達數年,但醫界對於傳染途徑還不是很清楚,可以確定的是,要長期密切與病人接觸才可能得病,也就是說,到流行區例如印度、印尼、巴西等國進行一般觀光旅遊,不太可能會被傳染。漢生病沒有預防針,也不需要預防性投藥。

    漢生病不再是沒有藥醫的可怕疾病,吳育弘說,經由抗生素雞尾酒療法,遵從醫囑,規律用藥6個月至2年,病情可獲得痊癒。

    台灣已成功消除漢生病
    依據世界衛生組織(WHO)規定,漢生病消除的定義是盛行率低於萬分之1,台灣在2004年就已經成為漢生病消除區。目前每年接獲的新發生病例約5至15名,大多為境外移入的外勞。全球較大的漢生病流行區有巴西、印度、孟加拉、尼泊爾、緬甸、菲律賓及印尼等國。

    全文刊載於健康2.0雜誌64期/1月號
    ◎ 撰文/吳佩芬 ◎ 編輯/王家瑜 ◎ 美編/鳴島夕
    ◎ 圖片/達志影像提供 ◎ 諮詢專家/馬偕醫院皮膚科資深主治醫師吳育弘