CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 23
  • Aug
  • 2017

刺激大腦進化 原來要靠水果

2017/08/23 10:00

學界一直以來認為,人類大腦的進化成長是因生活挑戰,但一項新研究指出,其實刺激大腦成長強大的,靠的可能就是現今隨手可得的水果。

吃水果提供了大腦成長所需的能量,研究指出,這是靈長類從吃樹葉等基本食物更進一步的關鍵。《自然-生態學與進化期刊》刊出紐約大學研究,研究人員觀察靈長類攝取超過140多種主食,並假定飲食因演化改變太多,結果發現,吃水果的動物和基本上只以樹葉填飽肚子的動物相較,前者大腦大了25%左右。

 

研究人員指出,靈長類日益聰明,可能是因應群居生活挑戰,但進一步觀察,在社會生活的複雜性和大腦灰質大小之間並沒有關連;而和大腦大小有強烈關連的,就是吃水果。研究指出,水果內所含能量,遠比樹葉等能量來得多,更能因而刺激大腦成長演進。

 

內容摘錄自《健康2.0》68期/5月號 【購買請按此】
◎ 撰文/桑妮  ◎ 編輯/朱育嫻  ◎ 美編/鳴島夕  ◎ 圖片/達志影像提供