CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 22
  • Nov
  • 2017

治療鬼剃頭 傳統中醫也有效

2017/11/22 19:49

現代人壓力大,最怕突遭「鬼剃頭」。對這項惱人的文明病,中國醫藥大學附設醫院證實,傳統中醫療也有效。

治療鬼剃頭 傳統中醫也有效

 
治療圓形禿,西醫是根據禿髮面積大小、掉髮速度、圓禿持續的時間來決定治療方式。如果落髮範圍很小則可選擇觀察即可,不用過度治療,常用的藥劑包括塗抹酚劑(Anthralin),造成接觸皮膚炎刺激頭髮生長;也可用落建(Minoxidil)藥水擦劑,改善頭皮的血液循環和營養供應,刺激毛髮的生長。
 
中醫國藥大學附設醫院中醫部主任黃升騰指出,中醫稱圓禿「鬼剃頭」、「油風」等,在治療的面向也有多種方法,包括可從改善情緒壓力以「疏肝解鬱法」,或是提供毛囊營養改善局部循環的「益氣活血」或是「滋補肝腎法」;也可從調整免疫的「清熱祛風法」,經中醫的體質辨證,多面向調整,以口服外擦合併使用,能獲得良效。
 
70歲的張先生,因為照顧年邁生病老爸,日夜顛倒,情緒壓力大,3個月後,後腦枕部開始出現掉髮,經西醫皮膚科治療效果有限,經人介紹至中醫門診治療2個月後,頭皮下開始出現髮根,現今治療約半年,頭髮生長速度較過去快速,圓禿部分也已改善一半以上。
 
另一位40多歲的男子,就診時頭髮已掉光,只剩下白色的小細毛,連眉毛也脫落,患者曾經接受皮膚科治療2年,也曾接受植髮,但仍無法讓髮量重生,經中醫治療服用中藥3個月後,眉毛、頭髮都開始長出來,而且還是生出黑髮,讓他驚喜不已。
 
黃升騰提醒圓禿病人,隨時檢視生活起居,保持開朗穩定情緒,適當運動休閒,良好睡眠品質,合宜的飲食習慣。當圓禿改善後,平常可食紅豆、百合、蓮子、芝麻等食材,恢復後整體保養,才能減低圓禿反覆發作,重新擁有烏黑秀髮、遠掉髮。
 
◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片/達志影像提供