你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

「響屁不臭」有道理!從4種屁味聞健康

  • 健康2.0
  • 2017/11/29 15:00
  • 字體放大
  • 「有屁快放」這句話,不怎麼中聽,對健康而言卻有一番道理!雖然忍屁是基於禮貌,但屁忍久了可能讓腹部脹氣如鼓,造成腸道擴張及刻意壓制腸道內容物排出,而導致便祕,反而讓人不舒服。

     

    「響屁不臭」有道理!從4種屁味聞健康

     

    每個人都會放屁,它是腸道正常的表現,差別只在於有沒有意識到。成年人每天通過腸道的氣體約有7至10公升,絕大部分被腸壁血管吸收,真正會被排出體外的氣體約500毫升,平均一天排氣5至10次。

     

    4種屁味 揪出你的健康問題
    大腸裡的氣體主要是空氣中的氮氣和二氧化碳,還有些許的氧、氫和甲烷,以及少量的帶有臭味的氣,如臭雞蛋味的硫化氫、有糞便氣味的吲哚和糞臭素(3-甲基吲哚)、有刺激性氣味的氨、揮發胺和揮發脂肪酸。

     

    俗話說「響屁不臭,臭屁不響」,主要與腸道內二氧化碳及氫的量有關。屁愈大聲,代表腸子裡有愈大量的二氧化碳和氫氣,稀釋了硫化氫、吲哚等臭氣,排放出來當然味道也變淡了;相對的,當二氧化碳與氫氣因細菌作用合成甲烷時,腸氣便會縮減為原來的1/5的體積,屁量大減,排出的氣味便濃重。

     

    「響屁不臭」有道理!從4種屁味聞健康

     

    放連環屁 可能是大腸癌警訊
    當身體釋放氣體時,有的人只「噗」一聲,有的人卻是連珠炮。中醫師羅明宇提醒,突然出現連環屁時,加上頭暈、疲倦感與排便習慣改變,有可能是大腸直腸出現問題的警訊。他曾收治一名50歲男子,抱怨近一個月來一直放連環臭屁,最後確診是大腸癌。

     

    有很多消化系統的疾病未出現明顯徵兆時,便是以「多屁」、腹脹、腹鳴來表現,包括慢性胃炎、早期胃癌、傳染性肝炎、早期肝硬化、肝癌、膽結石、胰腺疾病、慢性腸炎、結腸癌、腸結核等。

     

    陳冠仰認為,有排氣困擾的人,可從飲食習慣著手,少吃發酵食物,以及養成運動習慣。關於「放屁」這檔事,我們不妨把它當成隨時體察自己健康狀況的一面鏡子。


    ◎ 撰文/曾金月  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 美編/蔣嘉佳  ◎ 圖片/達志影像提供

     

    相關文章
    沖水前看一眼 你的便便有好氣色嗎?
    整腸就靠它!3道牛蒡養生食譜    
    老人家易便祕 靠3種營養超順暢
    曾受脹氣困擾……鄭凱云用小巧思顧腸胃