你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

學會拍痰4步驟 年邁爸媽不再咳得臉紅脖粗

  • 健康2.0
  • 2017/12/04 16:29
  • 字體放大
  • 很多老人家常因痰咳不出來,使盡全力、咳得臉紅脖子粗,一口痰卻依舊卡住,相當不舒服。別小看「卡痰」,累積久了可是會讓人吃不消。家屬要如何幫老人家拍痰?專業醫護告訴你拍痰小技巧。

     

    學會拍痰4步驟 年邁爸媽不再咳得臉紅脖粗

     

    一個小動作 讓肺部變乾淨
    護理師林彤恩表示,拍痰是為了讓沉積在肺中的痰鬆動,往靠近喉嚨或氣管處跑,再透過咳嗽等方式將痰咳出,以降低呼吸道合併症的發生。透過4個小步驟,家屬可幫患者拍痰,或讓患者也學會如何適度用力咳嗽:

     

    STEP1 聽痰音決定拍痰部位
    先聽哪一邊有痰音,再讓患者身體側躺,例如左邊有痰音,側躺時左邊朝上,方便家屬拍左側背部;一般人無法辨識痰卡哪一側,建議兩邊都進行拍痰。

     

    STEP2 弓形手勢空心拍
    手掌呈弓形、手指併攏,拍背時手掌心不要接觸身體,手以空心拍打背部,聲音聽起來「啵啵」的聲音。

     

    STEP3 正確的拍痰位置
    以左側來說,拍的位置應在肩胛骨以下、肋骨下緣往上10公分處。

     

    STEP4 拍背1次5分鐘
    側躺拍背1次5分鐘,每分鐘約100下,拍完維持側躺15分鐘。

     

    拍痰時,照顧者須運用腕關節彈性,除可避免不當用力使患者疼痛,長期下來,照顧者也不易造成腕關節損傷。

     

    學會拍痰4步驟 年邁爸媽不再咳得臉紅脖粗

     

    痰咳不出 病毒跟著存體內
    人體分泌痰主要是為了清細菌、病毒,「痰咳不出,細菌、病毒也容易存在肺部清不掉,很容易造成發燒、喘、肺炎,嚴重者必須住院治療。」台安醫院胸腔內科醫師吳憲林說。

     

    當痰液量增加或太過黏稠不易咳出時,須配合服用化痰劑及蒸氣吸入;若患者沒有水腫,也不須限制飲水,每天應喝2000至2500cc的水(包括灌入),使痰液變稀,會比較容易咳出。


    ◎ 撰文/莉緹  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 美編/蔣嘉佳  ◎ 插畫/呂衣耘

     

    相關文章
    老人家味覺遲鈍 飲食3招開胃又健康
    長輩行動力退化 可能是用錯輔具了!
    遠距照護 爸媽的隨身醫師
    老人家易便祕 靠3種營養超順暢
    七旬長者的聚樂部 一起練功,身心不藥而癒