你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

睡得夠不好嗎?研究:早睡晚睡1小時都會胖

  • 健康2.0
  • 2017/12/13 14:00
  • 字體放大
  • 許多青少年平日睡得少,再利用周末補眠,這習慣可要改改了。根據美國賓州州立大學醫學院的研究發現,睡眠習慣混亂,每天不管是早睡或是晚睡1小時,很容易影響食慾,變得更愛嗑零食。

     

    睡得夠不好嗎?研究:早睡晚睡1小時都會胖

     

    青少年睡眠不足的問題常被提到,但在2015年美國心臟學會「EPI/生活方式」研討會中發表的新報告則是提醒眾人:重點不在睡得夠不夠,而是規不規律。不規律睡眠型態影響更大,易導致肥胖。

     

    美國研究人員觀察一群青少年1周,比較每晚睡眠情況,發現每差1小時,多吃進210大卡熱量,且吃進肚子裡的多是油脂及碳水化合物。

     

    研究指出,這些接受測試青少年平均睡眠時間都有7小時,沒有特別長或特別短,但時間不規律易導致調節食慾荷爾蒙改變。專家推測,這些年輕人可能有一晚比較晚睡,接下來的一天易疲累而久坐不動,也易吃進更多食物和熱量。

     

    ◎ 撰文/桑妮  ◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 美編/蔣嘉佳  ◎ 圖片/達志影像提供

     

    相關文章
    孩子很晚還不睡?用一本書就能催眠
    連續7天睡太少 當心你會得糖尿病
    天冷要吃鍋!注意這4點 安心吃不會胖
    減肥太辛苦!學會這5招吃了不怕胖
    早餐地雷讓你胖! 中西式早餐怎麼吃才健康?

     

  • 人氣排行榜