CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 25
  • Dec
  • 2017

讓孩子腹瀉不停的輪狀病毒,勤洗手也難防,嬰幼兒最好接種疫苗

2017/12/25 20:07

秋冬是輪狀病毒流行的高峰期,病毒主要經由糞口途徑傳播,只要少量病毒即可致病,傳染力極強,常是6歲以下幼兒腹瀉的主因,即使勤洗手、做好個人衛生,也難以防,提醒新生兒父母,把握在孩子出生初期,口服接種疫苗,降低感染的機會,超過8個月大就不適用了。

 

在台灣6歲以下的幼兒,有98%曾感染輪狀病毒,根據台大醫院的統計,因急性腸胃炎嚴重上吐下瀉而需要住院的幼兒中,大約每3個就有1個是由輪狀病毒所引起。在發病初期會出現發燒、嘔吐等症狀,1 至2天後會出現水瀉。病患也有可能有一點咳嗽、流鼻水等一般感冒的,嚴重時若沒有及時治療,可能造成脫水、電解質失衡、休克甚至於死亡。

 

在台灣輪狀病毒的感染季節較不明顯,但還是以秋冬較多。由於輪狀病毒傳染力極強,從患者的大便、口水或嘔吐物都有病毒,只要在無意間污染雙手、食物、飲水或環境,就可能在短期間內造成流行。

 

理論上只要阻斷輪狀病毒的傳染途徑,就可以預防輪狀病毒感染。因此,家長要妥善的處理輪狀病毒感染病童的大便,避免汙染環境。但嬰幼兒手會亂抓,很難做到「病從口入」,倒是吃母奶可以提供寶寶額外的免疫力,比較不會遭輪狀病毒感染,如果感染症狀也會比較輕微。

 

台北市衛生局指出,輪狀病毒感染力強大,即使勤洗手、注重飲食衛生仍防不勝防,對於免疫力低弱的嬰幼兒最有效的預防方式就是接種疫苗,目前國內藥政核准兩種進口的口服輪狀病毒疫苗,可供新生兒使用,不過兩種不能合使用,接種期程在在嬰兒年齡 6-15 週開始以 2 個月的間隔口服三劑,年齡超過8個月以上的小孩就不建議使用了。

 

目前部分縣市非常重視嬰幼兒健康,提供補助嬰兒輪狀病毒疫苗接種,以台北市為例,符合補助對象的嬰幼兒家長,只要攜帶臺北市兒童醫療補助證(證明卡)、兒童健康手冊及健保卡前往合約醫院,就可現場直接減免疫苗費用。

 

◎ 記者/曾金月報導 ◎ 美編/蔣嘉佳 ◎ 圖片/達志影像提供

 

相關文章

高溫泡奶可滅菌 餵寶寶前先試溫度以免燙傷

餵母奶好處多,媽媽與寶寶都受惠

腸病毒D68型重症個案增多  四肢無力是警訊       

腸病毒吃不下?火龍果香蕉冰淇淋補充營