你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

膠囊≠藥 「健康食品需加註」新法上路

  • 健康2.0
  • 2017/12/29 18:56
  • 字體放大
  • 膠囊≠藥 「健康食品需加註」新法上路

    你是否常會拿到「錠劑」或「膠囊」產品時,會產生「藥」的錯覺呢?為避免造成消費者的誤解,食藥署要求健康食品業者,從2018年起,新出產的商品包裝上都要註明「本產品非藥品,有病仍需就醫」以及「勿食過量」等字樣。

     

    食藥署指出,由於很多保健食品或健康食品的產品的錠劑形狀與「藥品」相同,很容易讓人誤以為吃了這些產品,就可以達到治療的效果。甚至有人誤解「健康食品保健功效就是藥品療效」而延誤就醫,還有「健康食品多吃,多健康」的迷思。

     

    為了提供消費者清楚產品訊息,依健康食品管理法規定,自107年1月1日起,健康食品依規定應於產品標示「注意事項」。

     

    「膠囊及錠狀產品」考量產品型態與藥品較為類似,應標示「本產品非藥品,供保健用,罹病者仍需就醫。」字樣;對於食用量提醒,應標示「請依建議攝取量食用,勿過量。」字樣。

     

    至於膠囊及錠狀以外產品,例如液態產品,應標示「本產品供保健用,請依建議攝取量食用。」字樣。

     

    食藥署指出,這項規定從明年元旦生效。因此,在法規生效日後才取得健康食品許可證的業者,均依規定標示,並無緩衝期;而法規生效日前已取得健康食品許可證者,有半年緩衝期,也就是明年7月1日起製造的產品,均依規定標示。

     

    ◎ 記者/曾金月報導 ◎ 美編/蔣嘉佳 ◎ 圖片/達志影像提供 

     

    相關文章

     

    食品過敏會致命!強制標示將增為11項

    服藥前多看一眼,不要讓小朋友笑你沒知識

    真假奶油傻傻分不清?食藥署:7月起須標示

     

  • 人氣排行榜