CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 12
  • Jan
  • 2018

有沒有搞錯?看別人運動也會瘦?

2018/01/12 16:03

懶人健身有新招,國外研究發現,即使自己不想動,看別人運動也能達到促使肌肉交感神經活動增加,心跳、呼吸、血流及出汗等生理反應加快現象。

 

 

《自主神經科學前線》期刊刊出的研究顯示,看別人拍的跑步影片時,自己的心跳、呼吸也會加速,且這些生理反應會在「慢跑」結束後恢復正常。

 

主導這項研究的西雪梨大學醫學院研究團隊研究人員,觀察9名自願接受測試者,以了解神經纖維對血管所發出的電子訊號變化。受試者先看螢幕上的靜態影像,未有變動,但畫面轉到跑者自拍的22分鐘慢跑畫面時,指數就發生了變化。

 

主導的研究人員VAUGHAN MACEFIELD表示,已知供應心臟、汗腺與血管等細胞組織的交感神經系統,在人實際運動時活動會增加。但現在又發現,看別人慢跑等運動,會好像自己也在跑步一樣,交感神經系統活動也隨之增加。

 

即使前述的新研究令人振奮,但專家仍鼓勵大家還是要起身實際動一動,才是最實際有效的健身方式。

 

◎ 撰文/桑妮  ◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 美編/蔣嘉佳  ◎ 圖片/達志影像提供

 

相關文章
輕鬆瘦!走路時做「這個動作」,熱量多消耗43%
3個床上運動 拯救僵硬緊繃的腰背!
「旋轉動作」一舉兩得!防脊椎側彎助消化
玻尿酸愈擦愈乾!皮膚科醫師大推的「冬季保濕法」
擔心老年痴呆?「活腦三寶」救腦細胞

 

加入健康2.0LINE  保健新知搶先看