CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 16
  • Jan
  • 2018

旅遊回來得怪病,靠醫師偵探撿回一命

2018/01/16 13:23

 

看過電視影集「怪醫豪斯」嗎?一名婦人外出旅遊回家後,竟然開始出現發燒、昏迷不醒,多次就醫也沒看好病,最後輾轉到大林慈濟院醫院,醫師從各項檢查中抽絲剝繭,才找出讓婦人困擾數月的竟是結核菌腦膜炎併發水腦症,緊急腦積水引流後,婦人終於甦醒過來。

 

「怪醫豪斯」的劇情可說是一部醫療辦案史,豪斯醫師猶如偵探,帶領醫療團隊,專門對每位治不好的棘手病人,鉅細靡遺推敲各種原因,總是在鬼門關前硬是把人搶救回來,這樣的劇情也真實發生在嘉義大林慈濟醫院,扮演醫探的是副院長、也是神經外科名醫陳金城。

 

▲蔡女士(右二)十分感謝陳金城(右一)醫師救命之恩。

 

 

蔡女士去年初與家人到台東旅遊,回家後隔天便開始出現類似感冒、發燒、全身倦怠、昏睡,診所醫師診斷為流感,她來回跑了二、三家診所,病情未見好轉,直到有一天,先生發現她竟然昏睡不醒,趕緊叫救護車送醫院,由於她一直處於高燒及昏迷狀態,醫師要求住院觀察,好查出致病原因。

 

住院後,發現她腦部積水嚴重,於是開刀做腦積水引流,術後採用抗生素治療、退燒藥,此時她的四肢變得非常僵硬,還不時出現痙攣,直到第五天,高燒終於退了,再觀察三天後,醫生說沒事了可以拿藥回家。

 

沒想到回到家三天後,蔡女士又因發燒,再次送醫,且再度陷入昏迷,當時昏迷指數只剩三分,陸續做了包括腦部、脊髓液、核磁共振等檢查,仍舊找不出原因,只確定她腦中還有積水,得再次開刀先處理積水問題,那時候她已燒到40多度,醫生認為可能是結核菌引起,得住院治療35天。

 

但一個多月過去了,看著躺在加護病房裡的蔡女士,一點起色也沒有,「好好一個人,怎會出門一趟變成現在這模樣?」讓她先生感到很絕望,與家人討論後,才轉往大林慈濟醫院向神經外科陳金城醫師求救,終於找到她的致病原因竟是腦部遭結核菌感染。

 

陳金城指出,根據流行病學統計,結核性腦膜腦炎的發病高峰期在1至3歲間,像蔡女士這種成年人發生的結核菌腦膜炎併發水腦症比較少見,若未及時施予抗結核與減壓治療,腦傷後遺症將難以評估,包括大腦皮質與基底核,均受到程度不一的結核菌感染,導致視力、智力、語言與活動力全受損。

 

▲感謝卡的字裡行間,都能看出蔡女士重生後的喜悅。

 

蔡女士經過半年的治療及恢復期,現在已經可以自由行走、做家事,生活中也不需再借助輪椅行動。「之前在加護病房躺太久,手腳都變得僵硬了,現在努力做復健,雖然過程很辛苦,但一切都是值得的!」重生回來的她很感謝陳金城,讓她可以看見未來。

 

◎ 記者/曾金月報導 ◎ 美編/蔣嘉佳 ◎ 圖片/達志影像‧嘉義大林慈濟醫院提供

 

相關文章

眼睛發紅疼痛,竟與皮膚病有關?

沖繩人長壽不生病的祕密 藏在這道菜餚裡

眼睛一再發紅脹痛,小心病毒讓你失明

8大原因作怪 腎不好老得快

 

加入健康2.0LINE  保健新知搶先看