CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 22
  • Jan
  • 2018

受傷不想留疤?人工皮要選「這種」才有用

2018/01/22 16:04

受傷不想留疤?人工皮要選「這種」才有用

示意圖/TVBS

 

切菜時不小心切傷了手指,或是孩子跌倒破皮了,該選用何種傷口敷料,才能讓傷口快速癒合、避免細菌感染,又能在洗澡時達到的防水效果嗎?目前藥局販售的傷口敷料種類繁多,經常讓不知所措的家長傷透腦筋,衛福部食藥署特地彙整出市售三種主要的傷口敷料簡介。

 

一般而言,傷口放著,身體在一定的時間後就會封閉,這是正常生理機制,會自然進入乾式療法。使用敷料就是創造一個環境,讓傷口的區塊保持在濕潤的範圍,減少跟空氣的接觸。有一些理論認為在濕潤的環境中,新生的表皮細胞可以在滲出液裡面自由移動,更加有助於傷口重新排列整齊。

 

食藥署指出,傷口敷料的主要功能是保護傷口免受外界的刺激、促進癒合時間及降低感染機率,因此,正確地選擇敷料,對傷口保護及癒合很有幫助。目前市售敷料大致可分為傳統織物敷料、合成敷料及生物性敷料三大類,可以簡單地依傷口滲出液多寡做選擇依據。

 

受傷不想留疤?人工皮要選「這種」才有用

 

食藥署提醒,民眾自行選購傷口敷料前,應牢記「一認、二看、三會用」口訣。第一、要先認識什麼是醫療器材,第二、是在購買產品時看清楚包裝上載明的醫療器材許可證字號,第三、使用前要詳閱說明書,才能正確使用醫療器材。

 

食藥署呼籲,為了保障自身消費權益和健康安全,民眾除了學習認識「醫療器材」之外,在使用人工敷料這類醫療器材前,可以先向相關專科醫師諮詢,並詳細閱讀產品使用說明書。

 

◎ 記者/曾金月報導 ◎ 美編/蔣嘉佳 ◎ 圖片/達志影像‧食藥署提供 

 

相關文章

退化性脊椎讓人痠、麻、痛,新手術傷口小,連骨鬆症患者也能治

甲狀腺經口微創新手術 零疤痕也不傷聲

拒絕霾害傷身!快按這3個穴位

不傷腳!4重點挑舒適好鞋

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

受傷不想留疤?人工皮要選「這種」才有用