CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 29
  • Jan
  • 2018

癌症患者需要靜養?醫師反駁:多運動治癒率更高

2018/01/29 11:50

許多人一旦罹患了癌症,不僅心情沮喪,甚至懶得活動。醫師提醒,癌症患者不只要多活動,還要針對治療期間造成的傷害進行復健運動。

 

台大醫院復健部醫師王薏茜指出,化療會把有活性的細胞都殺死,除了活性最高的癌細胞外,體內許多其他活性細胞也跟著受損,導致代謝速率急速下降。常聽到病人抱怨自己得癌後全身機能都衰退,就像瞬間衰老20歲一樣。如果放任不管,這些癌症的毒性對身體造成的影響並不容易自然回復,然而適當的運動,可以提高身體的代謝速度,進而把身體的代謝年齡拉回來一些。

 

癌症患者需要靜養?醫師反駁:多運動治癒率更高

示意圖/TVBS

 

因此,王薏茜總是鼓勵患者做各種運動,包含心肺、耐力、有氧、肌力訓練,把身體代謝能力提高改善化療造成的各種傷害。就算在化療的當下,只要仍能起床散步,就算不舒服也盡量起來走走,有助毒素的排除。

 

癌症靠復健 運動處方量身訂做
通常治療剛結束後所做的運動,著重在回復疾病治療期間造成的傷害。王薏茜指出,輕度的癌症沒有留下缺損,只要有運動,均有助健康,例如早期的肝癌、大腸癌、肺癌,運動內容沒有特殊限制可以憑病人的興趣,鼓勵病人走出戶外,回復病前的生活型態。

 

癌症一旦發生轉移,若轉移到腦會出現類似中風症狀,到脊椎會造成肢體癱瘓,到骨頭會出現複雜性骨折,衍生不少功能性問題,此時運動就變得比較困難,也都須視各別狀況做調整,建議患者諮詢過醫師再進行。

 

癌症患者需要靜養?醫師反駁:多運動治癒率更高

示意圖/TVBS

 

活動循序漸進 重回原來生活
王薏茜醫師建議,病人開始活動後,親友可循序漸進鼓勵他做一些進階的運動。如果患者是老人家,可以快走,對關節的負擔比較小;至於中壯年患者,可鼓勵小步慢跑、走上坡(走樓梯運動也可)從慢走變成快走、從慢跑變快跑。

 

從慢走變快走,會感覺喘,就有心肺強化的效果,心臟供應血液、肺臟氣體交換的能力會變強;走上下坡、走樓梯,從輕鬆變成腳痠,會痠就有肌力強化的效果,肌肉會變多變硬;也可以鼓勵病人交替進行不同種類的運動,一天運動一個會喘的、隔天運動一個會痠的,讓心肺和肌力都各自進步。

 

永長欣診所院長謝瑞坤指出,癌症患者最重要的就是要回到原來的生活,運動可幫助復原,除了對身體健康好,免疫系統也會比較完整。另外,多活動可以維持身體狀況,肌肉不易萎縮,進食正常,比較有機會接受完整的治療。根據研究得知,進行化學治療時,長時間臥床者的副作用較高,能夠活動自如者產生的副作用則較少。

 

◎ 撰文/李婷婷  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 美編/蔣嘉佳  ◎ 圖片/達志影像提供

 

相關文章
要活就要動!蔡松彥醫師:抗癌就要做氣功、平甩功
診斷活不過6個月 抗腸癌鬥士曾琳淯卻能戰勝死神
癌末重生的蔡淑惠,決定用SEVA走天下
名醫陳慕純抗癌經驗談:補氧瑜伽和飲食救了我一命
乳癌術後搭配中醫調理 提升患者體力增加存活率

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

癌症患者需要靜養?醫師反駁:多運動治癒率更高