你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

做好這項篩檢,就可降低死亡風險44%

  • 健康2.0
  • 2018/02/06 16:15
  • 字體放大
  • 做好這項篩檢,就可降低死亡風險44%

    示意圖/TVBS

    許多人誤以為只要腸胃道沒有不適,也沒有血便等症狀,就不用做大腸癌篩檢,這正是大腸癌的可怕!腸癌初期是沒有症狀,等到症狀出現時,病況相對複雜,根據最新104年癌症登記資料,平均每13個人就會有1位,終其一生會罹患大腸癌!

     

    糞便潛血檢查已被國外多項研究證實是大腸癌篩檢的有效工具。國健署及台大公衛學院研究團隊,也針對50-69歲接受大腸癌篩檢民眾,共307萬人為研究對象進行10年的追蹤,比較死於大腸癌的風險,結果顯示:篩檢率為56.6%(定期複篩率為52.3%)時,就可降低死亡風險達44%。

     

    國健署長王英偉指出,國健署補助的新型免疫法糞便潛血檢查(簡稱FIT),民眾只需要將採便管帶回家,拿著採便棒在糞便上來回沾幾次,放入專屬的套管後,再送到健保特約醫療院所,就可進行糞便潛血檢查,民眾不需要在採便前限制任何飲食。

     

    FIT無痛、不須限制飲食或灌腸,在家就可以採檢,比大腸鏡檢查簡單、便宜,也比傳統糞便檢查精確,適合做普及式的篩檢。若糞便潛血檢查結果為陽性,才需進一步透過大腸鏡檢查,以防延誤病情。

     

    醫學實證指出:規律運動、高纖蔬果有助降低大腸癌風險,而加工肉、紅肉與肥胖已被視為致癌因子,最好少吃,並控制體重。50歲以上民眾即可開始接受免費定期糞便篩檢。

    ◎ 記者/曾金月報導  ◎ 圖片/達志影像提供

     

    相關文章

    如廁出血、發現息肉是罹癌警訊?關於大腸癌的5個大哉問

    抗胖也抗大腸癌 減重4大好處告訴你

    瘜肉變大腸癌 71萬年輕人有風險

    紅肉如何吃?挑對部位不怕吃到致癌物

     

    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    做好這項篩檢,就可降低死亡風險44%
  • 人氣排行榜