CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 07
  • Feb
  • 2018

發燒時別急著退燒,超過38.5度才適合用藥

2018/02/07 17:24

發燒時別急著退燒,超過38.5度才適合用藥

示意圖/TVBS

 

現在正是流感季節,加上又是病毒型腸炎的流行期,發燒的病人很常見,但很多家長只要孩子一發燒,就急著退燒。其實,發燒是身體的自我防禦機制,專家指出,只要孩子的活動力不受影響,先別急著退燒,要找到發燒的原因才能對症下藥。

 

三軍總醫院臨床藥學部主任謝政智指出,發燒是身體出現健康警訊的「症狀」,不是「病」。造成發燒的原因很多,不只是感冒,諾羅病毒造成的腸胃炎,甚至器官發炎等都可能出現發燒,所以發燒藥不能隨便吃。

 

衛福部食藥署藥品組副組長祁若鳳表示,小朋友發燒時,最重要的是瞭解發燒的原因,針對疾病處理。建議家長觀察孩子的食慾、活動力、精神狀態,留意是否出現發燒以外症狀,例如:咳嗽、鼻塞等,表示有呼吸道感染的可能;並紀錄兒童發燒的溫度及頻率。如果小朋友高燒不退、或退燒時仍有活動力下降或食慾不振等情形,應儘速回診。

 

她說,發燒應就醫治療,不能隨便買退燒藥給孩子用,醫師常用於兒童的退燒藥為乙醯氨基酚(acetaminophen)或雙氯芬酸(diclofenac)等口服製劑與肛門栓劑,其退燒效果都很類似。

 

使用退燒藥是為了減緩高燒所產生的不適感,讓兒童得以充分休息,所以發現兒童體溫超過38.5℃且感到不舒服時,可適時給予退燒藥,並依據醫師處方正確使用,才能確保家中兒童用藥安全,千萬不要為了讓體溫降到正常範圍,而過量使用退燒藥。

 

祈若鳳也提醒,醫師常開立用於兒童的退燒藥多屬於非類固醇消炎止痛藥,有可能會發生罕見的嚴重皮膚過敏反應,因此提醒家長或家中照護者,兒童用藥時出現「疹、破、痛、紅、腫、燒」等6大藥物過敏症狀,就得趕快停藥,並趕快送醫。

 

◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片/達志影像提供 

 

相關文章

用了這3個法寶,今年感冒閃遠點

咳嗽發燒超過3天 當心肺炎鏈球菌找上你

天氣冷尿不出來?竟然與吃感冒藥有關

營養師教你3款精力飲 天天喝不感冒

         

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

發燒時別急著退燒,超過38.5度才適合用藥