CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 01
  • Mar
  • 2018

居家食安有陷阱!這個廚房好幫手竟是隱藏版毒物

2018/03/01 14:30

民以食為天,廚房對於很多家庭煮婦、煮夫而言,乃是每天都會造訪的場所,因此廚房的安全也就更顯得重要。除了食材,各式清潔劑或用品的安全,同樣有可能對人體產生傷害。

 

科技海綿 熱水沖出三聚氰胺
科技海綿又稱高科技泡綿,是一種美耐皿樹脂發泡製成的聚合物,確切成分是甲醛、三聚氰胺、亞硫酸氫鈉。科技海綿清潔污垢的原理,乃是利用美耐皿極微細且堅硬的纖維結構,產生類似細砂紙的作用,經由物理磨擦的作用,深入去除污垢。

 

居家食安有陷阱!這個廚房好幫手竟是隱藏版毒物

示意圖/TVBS

 

在物理摩擦的過程中,科技海綿的體積會逐漸變小,也會釋出微量的美耐皿樹脂。科技海綿產品有可能殘留微量三聚氰胺或甲醛,並在接觸熱水時遷移至食品或容器上。

 

品質好的科技海綿雖然不至於在使用期間釋出足以毒害人體的三聚氰胺或甲醛,但品質較差的產品則無法確保在接觸熱水後不會釋出超量的危害物。

 

不洗皮膚、食材 用完要徹底沖清水
三聚氰胺具腎毒性,如果大量暴露可能會導致腎臟損傷及泌尿道結石;至於甲醛為第1級致癌物,如長期過量吸入,可導致鼻咽及鼻竇等癌症,另外甲醛也可能與白血病有關。科技海綿也不適合重複清洗高級餐具,以免因反覆磨擦作用導致餐具掉漆或磨損。

 

如果選購品質良好的科技海綿且正確使用,對於人體的毒性作用應該極低;但為避免此類產品可能造成的健康危害,建議不宜使用科技海綿清洗皮膚、蔬果食物及高溫洗滌;另外,使用後也應該以清水徹底沖洗食物容器及雙手。

 

◎ 撰文/台北榮總臨床毒物與職業醫學科主任楊振昌
◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片/達志影像提供

 

相關文章

砧板比馬桶還髒!過年切菜多,砧板消毒小技巧快學
保溫杯沒洗淨,小心生病!達人教你除陳年茶垢
抗黴、除頑垢!2款自製清潔劑無毒又環保
達人2招除臭殺菌,抹布不再發臭發霉!
別只顧清灰塵卻忘了防塵蟎 大掃除當心過敏原攪局

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

居家食安有陷阱!這個廚房好幫手竟是隱藏版毒物