你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

牙齦腫脹難消?可能是「結石」在作怪!

  • 健康2.0
  • 2018/03/15 14:50
  • 字體放大
  • 許多人曾有因為「火氣大」而出現牙齦腫脹的症狀,每每牙齦腫起,總不免想著:這幾天多休息、喝杯消火氣飲料就沒事了。但57歲的徐小姐牙齦腫反覆發作多年,不僅沒有消除,甚至腫得愈來愈大,就醫檢查才發現,原來是腮腺結石在作怪!

     

    牙齦腫脹難消?可能是「結石」在作怪!

    示意圖/TVBS

     

    小小口腔,怎麼會長出結石?其實腮腺是唾液線的一部分,唾液腺位於口腔周圍,負責製造口水。萬芳醫院耳鼻喉科醫師丁義芳表示,唾液腺管路僅0.2至0.3公分,一旦口水中的礦物質沉澱,易形成結晶物造成阻塞。

     

    水喝不夠、太疲勞…養好作息就能防範

    丁義芳提醒,水分攝取不足、過度疲勞或口腔清潔不佳等,都是造成唾腺結石的原因;只要平時多喝水、適當休息、盡量調適心情、避免壓力過大,並減少食用油炸食物,就能有效預防。

     

    丁義芳說明,徐小姐看診時表示左側耳下腫痛,且伴隨左耳悶脹情況,這些症狀在進食後尤其嚴重,最近1個月更是情況加劇;檢查結果顯示,結石大小約1公分,且在腮腺最深層的位置,情況極為罕見,因此決定使用微創唾液腺內視鏡手術。

     

    牙齦腫脹難消?可能是「結石」在作怪!

    ▲ 萬芳醫院耳鼻喉科醫師丁義芳(右)為徐小姐取出1公分大小的腮腺結石。

     

    丁義芳進一步說明,此種手術方式是先以唾液腺內視鏡雷射碎石,將結石擊碎後再分別取出;不僅成功為徐小姐移除結石,也完整保留腺體功能且無造成任何傷口,更未發生任何併發症。

     

    ◎ 編輯/王家瑜報導  ◎ 圖片/萬芳醫院‧達志影像提供

     

    相關文章

    別以為刷牙流血沒關係,小心你變成口腔殘障!
    舌苔變厚、口腔有異味…快按這3穴降降火氣!
    認真刷牙還不夠!醫師:選這種牙刷才能徹底清潔
    皮膚發癢、常嘴破?營養師說這組「抗發炎」CP值最高

     

    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    牙齦腫脹難消?可能是「結石」在作怪!