你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

記憶衰退是「澱粉」吃錯!中醫1招飲食法改善記憶力

  • 健康2.0
  • 2018/08/16 16:05
  • 字體放大
  • 一般人的觀念都認為澱粉是主食,多吃無害。事實上沒有任何一項東西應該被列為主食,所有的食物都要均衡攝取,尤其大腦非常需要好的油脂,太高比例的澱粉會傷害大腦。

     

    記憶衰退是「澱粉」吃錯!中醫1招飲食法改善記憶力

    示意圖/TVBS

     

    從事勞力工作的顏先生一走進診間,開口就問:「張院長,我最近明顯感受到記憶力減退怎麼辦?」我有不少的病患都有這樣的問題,但這不只是發生在老年人的身上。記憶力惡化的狀況有愈來愈年輕的趨勢,這次來求診的顏先生,其實也才五十幾歲。

     

    顏先生從年輕時就是運動健將,所以養成大量攝取澱粉的習慣,他愛吃米飯,一餐吃兩大碗稀鬆平常。因為他工作以體力勞動為主,所以我認為兩大碗還不會造成影響,就沒有勸他減少飯量。

     

    他因為勞動多,常常不小心用力過猛或不當施力,筋骨難免會有一些暗傷,經過我使用行氣活血中藥調理一段時間之後,一切恢復正常,也就停藥了,之後好幾年都未再回診。

     

    記憶力減退,竟是它惹的禍

    三、四年後的某一天,突然接到他來電,說這一年來記憶力嚴重減退,甚至好幾次用瓦斯燒開水燒到忘記,差點引起火災,生活品質大受影響,問我之前吃的行氣活血藥有沒有可能會引起這樣的問題?

     

    我聽了覺得實在不可能,因為我用藥原則第一就是安全,其次才是要求效果。我查了一下病歷,發現他停藥沒看診已經三年多,但是記憶力減退是最近一年的事情。「這三年,有沒有在吃其他的中西藥或保健食品?」他說:「完全沒有。」聽到這裡,我大概知道是什麼原因了。因為我是專門看疑難雜症的,對於很多被列為非常難治的病症,都花費相當時間研究,等到突破之後常常發現造成這些奇怪毛病的原因多和澱粉類有極大的關連,最常見的就是記憶力減退。

     

    我問他:「你平常吃澱粉類,例如麵類和米飯,尤其是白麵粉、白米,占你一餐的分量超過一半嗎?蔬菜不算在內的話。」他回答:「何止超過,幾乎是全部!」天啊!澱粉比例這麼高,難怪會生病。

     

    現在醫學報導都教人要少吃肉、少吃動物油,多吃青菜,但是這樣根本吃不飽,避開了肉類和油脂,蛋白質和脂肪從何而得?蛋白質可以吃蛋獲得,卻又聽說什麼蛋有毒,膽固醇太高,對人體不好。豆腐也有蛋白質,卻又說豆腐裡面有石膏,又說普林太高會痛風,於是豆類也幾乎不吃。沒什麼可吃,難怪顏先生認為多吃飯總不會錯了吧!

     

    唉!問題就在這裡了,蛋白質和油脂嚴重缺乏,澱粉比例過高,大腦會受到很大的傷害。

     

    記憶衰退是「澱粉」吃錯!中醫1招飲食法改善記憶力

    示意圖/TVBS

     

    控制澱粉攝取,兩周改善記憶力

    我突然想起來他以前每餐吃兩大碗白飯,但當時是以體力勞動為主,所以我沒說什麼,當下詢問他現在是否仍舊是體力勞動?他說這兩三年來已經退休了。原來如此!體力勞動已經沒了,但飯量卻沒有調少,於是出現傷害了!

     

    我建議他這兩個星期將白飯減量,第一周改為一碗,第二周改為七分碗,如果是五穀米或十穀米,可以吃一碗沒關係。肉一定要吃,從雞鴨鵝開始吃,一個月後加上牛羊豬,輪流吃,不能去油、不能去皮。每天至少一粒蛋。豆腐則隨意吃,石膏對人體無害,甚至有益,吃豆腐那一天不要吃菠菜就好。魚有機會吃就吃,但不能油煎、油炸。麵粉類不要吃。我認為只要兩周,應該會有大改變。

     

    一周後,顏先生來電第一句話就說:「對不起!對不起!張醫師,我錯怪您了。」我說:「有感覺記憶進步了嗎?」他說:「我在第一周就直接改吃七分碗了。蔬菜照常多吃,配合雞肉、雞蛋等蛋白質和油脂,不敢置信,才幾天頭腦就漸漸清朗了,記憶力恢復超過一半以上,也不會覺得倦怠,現在終於相信張醫師您的話完全正確,未來我會繼續按照這樣的原則,謝謝您。」

     

    改變記憶力的飲食法,兩星期見效!

    ✤ 澱粉類:

    第一周:白飯一碗

    第二周:白飯七分滿/五穀米一碗/十穀米一碗

     

    ✤ 肉類:

    從雞鴨鵝肉開始吃,一個月後加上牛羊豬肉,輪流吃,不能去油、不能去皮。

    ★ 蛋:每天至少一粒

    ★ 魚:隨意吃,但不能油煎、不能油炸

     

    ◎ 本文摘自/《五代中醫救命之方》張鐘元、張維鈞 著

    ◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 圖片/達志影像提供

     

    相關文章
    不吃澱粉就能瘦?營養師:每餐吃「這個分量」剛剛好
    稻米、地瓜、馬鈴薯…最適合國人的優質澱粉竟是它勝出!
    常忘東忘西?活化海馬迴拯救健忘族!記憶增強術大公開
    明明沒吃米飯,血糖還是飆升?可能是「它們」害你的
    擔心血糖飆高?營養師:吃飯順序決定血糖高低

     

    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    記憶衰退是「澱粉」吃錯!中醫1招飲食法改善記憶力