你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

心裡明明知道,卻叫不出名字…是失智症前兆嗎?

  • 2018/09/07 11:50
  • 字體放大
  • 和幾位60歲左右的朋友聊天,提到我們一個月前一起去日本看到紫藤花開的盛況,腦海立刻湧現一片奼紫嫣紅,卻一時想不起花園的名字。一位朋友提個頭:「足……」我馬上說:「足利花園。」於是大家紛紛分享很多名詞都想不起來的經驗,感嘆老了,也擔心是否為失智的前兆。

     

     「就是那個、那個……」其實是舌尖現象 

    話到舌尖卻講不出來,心裡明明知道自己要講什麼,而且腦海裡浮現著那個人、那個地方或那件事的鮮明影像或事蹟,可就是說不出名字!這時,如果有人給點提示,如說出名稱的第一個字,正確字眼馬上會跳出來,或者過一會兒、甚至幾天後,也會自然想起來──這種情況稱為「舌尖現象」(Tip-of-the-tongue syndrome)

     

    心裡明明知道,卻叫不出名字…是失智症前兆嗎?

    示意圖/TVBS

     

    早在100多年前,醫學界就注意到了這個現象。舌尖現象不限語文、不分國家,在各個年齡層的成年人都可能發生,而且很常見,有些人甚至每個星期就會出現一次。忘記的字眼主要是不常用的名詞,特別是專有名詞,如人名、地名、國名等,在緊張、壓力大或勞累時較容易發生,而且隨著年齡的增加而愈頻繁。

     

    舌尖現象是失智的前兆?

    為何老年人較容易出現舌尖現象?可能是因為隨著年齡增長,大腦老化了,腦中負責名詞意義與名詞語音的神經連結也變得較弱。正因為舌尖現象在老年人較常見,所以只要一發生,就難免會擔心是否為失智症的前兆。

     

    失智症是以「短期記憶」和「情節記憶」(對事件的記憶)的減退為主。那麼,老年人的舌尖現象與情節記憶的減退有關聯嗎?有一篇來自美國維吉尼亞大學,發表於2013年《心理科學期刊》的論文,研究中,分別測試了718名成年人的情節記憶和舌尖現象。經過統計分析,年紀大與舌尖現象與情節記憶的減退並沒有明顯關聯,可見不是失智的前兆

     

    然而,阿茲海默症、顳葉癲癇等神經疾病也可出現舌尖現象,但因疾病的其他神經症狀很明顯,所以舌尖現象常不會被注意到;在失智症的前期──也就是「輕度認知障礙」者中,出現舌尖現象的機率的確較正常老年人高。

     

    有些輕度認知障礙者不只講不出人名,也難以聯想出與這個人相關的背景知識。例如:我們在電視上看到一個演員,可能一時想不起來名字,卻可聯想到他曾演過哪些戲、演過哪些角色,但是對於有輕度認知障礙的人來說,要去連結、回想起這些相關的背景知識可能有困難。

     

    心裡明明知道,卻叫不出名字…是失智症前兆嗎?

    示意圖/TVBS

     

    「桌子」「椅子」都說不出口,就要小心了

    舌尖現象最特別的是只有叫不出專有名詞,如人名、地名、國名,但如果連桌椅或手錶等一般名詞都叫不出來,那就要思考是否有「失語症」。

     

    失語症是左側大腦的額顳葉受損所造成的語言障礙,主要分為「表達性」(無法言語)和「接受性」(不能理解別人的話)兩種,這兩種常常並存,且都有命名困難,即說不出人、事、物的名字。

     

    症狀最輕的失語症只有在命名上出現困難,稱為「命名性失語症」,與舌尖現象最大的差別是:不僅專有名詞,連一般生活中常用物品的名詞都有困難。例如病人可能說不出「手錶」兩字,但會說「是用來看時間的」,或指著自己手上的手錶。

     

    3個生活守則 避免舌尖現象

    舌尖現象主要是說不出專有名詞,而不是像失智症和失語症患者連普通名詞,如筷子、書桌等常用名稱也忘記;更重要的區別是,有舌尖現象的人在其他的認知功能上,如判斷、語言、方向感等並不受影響。那麼,如何能避免舌尖現象的發生呢?

     

    1. 多準備、多練習:研究發現,當處在被觀察的環境中或受到注意時,可能因為緊張,比較容易發生舌尖現象,所以遇有演講或重要場合,除了事先充分準備、多練習,記住專有名詞,前一晚更要睡得飽,到時從容有自信,心情放鬆,說話自然會順暢。

     

    2. 多運動、增強體適能:平常養成規律、健康的生活習慣,不要太累,說話不要太快。有一篇來自英國伯明罕大學,發表於2018年4月《科學報告》期刊的論文顯示,體適能好的人,發生舌尖現象的次數也較少;雖然這個研究沒有證明兩者間的因果關係,但相信持之以恆的運動,也有助於減少舌尖現象的發生。

     

    3. 別怕請別人協助:萬一話到舌尖說不出來時,可請對方幫忙提醒、或請對方說出來,不用太在意。

     

    ◎ 本文摘自/《把時間留給自己:失智症權威醫師的自在熟齡指南》劉秀枝著  ◎ 編輯/ 王家瑜整理  ◎ 圖片/達志影像提供

     

    相關文章

    失智症權威劉秀枝:學會「減法過日子」,失智並不可怕

    身、心、腦全面強化!你該立即實行的5個「抗老生活法」

    走路是最好的有氧運動:減焦慮、防失智的方法都在這!

    除了記憶衰退外,失智症5大不可掉以輕心的症狀

     

    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    心裡明明知道,卻叫不出名字…是失智症前兆嗎?