你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

身體壯如牛?大腸癌比菜蟲還隱密,50歲以上務必每2年一篩

  • 健康2.0
  • 2018/10/08 14:55
  • 字體放大
  • 「今天廟口有醫生來幫大家做身體檢查,拜託你幫我送一些高麗菜過去……」里長一句話,林大哥一口答應。沒想到,因為拗不過醫師和里長的熱情宣導,做了糞便潛血篩檢,一向自以為身體健壯的他,竟被檢出第一期大腸癌!

     

    人的身體就好比菜園,有許多小毛病自己可能沒發現,就像菜蟲隱身在菜葉之間,需要透過篩檢利器揪出,越早發現,危害越小,治癒的機會也越高。

     

    癌症發生率第2名!每年1.5萬人確診大腸癌

    根據衛生福利部國民健康署統計,台灣大腸癌發生率是所有癌症的第2位、死亡率占第3位;每年約有1.5萬國人被診斷出大腸癌,且9成發生在50歲之後。

     

    身體壯如牛?大腸癌比菜蟲還隱密,50歲以上務必每2年一篩

    示意圖/TVBS

     

    台灣大學醫學院內科臨床教授邱瀚模表示,台灣從2004年推動大腸癌篩檢迄今已10年,發現的大腸癌有一半都是零期或第1;若是有症狀才來醫院求診者,有20%已屆第4期,開刀化療也部見得能根治。

     

    其實,透過早期篩檢發現大腸癌並妥善治療,5年存活率高達90%以上,屬於治癒率很高的癌症。邱瀚模認為,診出大腸癌第1期並不需要感到痛苦,因為它幾乎可以根治。

     

    大腸癌發生率男>女 受檢率卻比女性低

    目前政府補助50至74歲民眾、每2年一次糞便潛血檢查;檢查方式簡單、無侵入性,且在家就能完成,但仍有4成符合資格的民眾未受檢。

     

    國健署癌症防治組科長周燕玉表示,尤其從男女受檢率更能看出差異──50歲以上男性篩檢率僅是女性的0.8倍;但根據統計顯示,男性的大腸癌發生率和死亡率皆為女性的1.5倍左右。

     

    國健署呼籲,50歲以上民眾可洽詢各鄉鎮縣市衛生局(所)、健康服務中心或健保特約院所等醫事機構,透過便利的受檢管道,保障自身健康權益。另外,邱瀚模則建議,如家族中一等親有大腸癌病史,應提早從40歲開始主動接受大腸鏡篩檢。

     

    ◎ 編輯/王家瑜報導  ◎ 圖片/達志影像提供

     

     

    相關文章

    10人就有1人!長期宿便引發大腸癌,還讓人長不高

    遠離腸癌!營養師透露蔬果「黃金比例吃法」

    罹大腸癌3期…導演柯一正:我用快樂殺死癌細胞

    5種驚「腸」惡習醫師奉勸:最好趁早戒掉!

     

    【立即報名】保骨從年輕開始 健康2.0免費講座

    身體壯如牛?大腸癌比菜蟲還隱密,50歲以上務必每2年一篩