CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 08
  • Nov
  • 2018

機器人幫腦麻兒站起來 中風、巴金森患者也適用

2018/11/08 12:31

9歲的小欣因重度腦性麻痺失去四肢的主控權,從小受制於輪椅。在Lokomat機器人步態訓練系統的協助下,3年來超過百次的訓練,讓她從完全無法站立到現在能夠站起來。即使復健路漫長又辛苦,但她不喊辛苦,臉上總是掛著笑容,也立下心願:在升上四年級前可以靠自己的力量跨步向前。

 

小欣開心的和爸爸合影,手上拿著醫療團隊送她的運動鞋,希望能盡快順利踏出自己的第一步。

 

全台約有16%兒童因腫瘤、精神疾患或神經系統疾患,由於大腦運動神經受影響,導致肢體僵硬、嚴重痙攣等,即使透過手術解除肌肉張力,還需要透過復健增強行走能力。北醫附醫引進全台第一座機器人步態訓練系統,不僅能幫助病童重拾正常行動力,成人患者也適用,包括中風、巴金森氏症、脊髓損傷、腦外傷、腦性麻痺等,幾乎所有步態不良的患者患者都適用。

 

北醫復健醫學部主任康峻宏表示,一般以懸吊系統訓練患者行走時,得靠治療師的雙手帶動患者的雙腳,即使兩位治療師輪流,30分鐘下來頂多只能走200步;而透過機器人步態訓練系統,30分鐘可以達到2000步的訓練。

 

腦麻兒小欣(中)透過「機器人步態訓練系統」練習站立和步行,3年下來已有明顯的進步。

 

神經具有可塑性,藉由高強度、高重複性且正確的練習,可以幫助損傷的神經恢復功能。機器人步態訓練系統運用神經可塑性的原理,由外骨骼式機械腳、體重支持系統、跑步機與即使視覺回饋系統,讓患者在半懸吊的狀態下,利用電腦控制模擬正常步態模式,幫助患者移動雙腳步行。

 

北醫復健醫學部醫師曾頌惠說,機器輔助訓練因為重複性高、品質好,讓患者在有限的時間裡能進行次數更多的訓練,踏出的每一步也更加準確,有助於提升訓練成效。她也強調,神經與骨骼肌肉損傷的黃金恢復期為1年,這套訓練系統積極介入治療之下,可大幅縮短行走訓練時間約1到1.5個月。

 

「我會站起來了。」在機器人的幫助下,小欣從一開始機器懸吊體重的50 %,現在進步到20%,也就是80%靠自己的力量行走。她開心地說,學會走路後想去越南外婆家,也大聲告訴大家:「希望機器人可以幫助很多人。」

 

◎ 編輯/王家瑜報導 ◎ 攝影/王家瑜

 

相關文章

中風只能臥床?發作後24小時就能開始復健

「愛笑瑜伽」好驚人!中風後竟能「站起來走」

三總研發APP,病人穿上智慧衣在家就能復健

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看