CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 08
  • Nov
  • 2018

大小鼻難呼吸  原來鼻息肉作怪

2018/11/08 15:39

對於一直受長期鼻塞所苦的人,有時並非鼻炎造成,可能是鼻息肉在作怪。

 

示意圖/TVBS

 

49歲的林先生,5年來受左側鼻塞所苦,長期有膿鼻涕,左側臉頰不時發生脹痛情形,已影響生活及睡眠品質,因為症狀越來越嚴重,在同事介紹下至醫院耳鼻喉科就診。

 

醫師發現,林先生左側鼻腔已被鼻息肉完全塞滿,由鼻孔外觀就可看到部分鼻息肉露出,而左側鼻翼因鼻息肉撐開已導致左右鼻翼外觀不對稱鼻內視鏡檢查更發現,鼻息肉已從左側鼻腔延伸至左側後鼻孔與鼻咽部直到右側後鼻孔,電腦斷層檢查更得到證實,病理切片檢查後診斷為上頜竇後鼻孔息肉。最後接受微創動力旋轉刀之內視鏡鼻竇手術,才讓他重獲暢快呼吸。

 

臺北市立聯合醫院忠孝院區耳鼻喉科主任朱峻緯表示,上頜竇後鼻孔息肉(antrochoanal polyp)為鼻息肉之一種,約占所有成人鼻息肉的4~6%,占所有兒童鼻息肉的33%;絕大多數為單側。

 

上頜竇後鼻孔息肉是由上頷竇所生長出,其經由上頷竇開孔延伸至鼻腔、後鼻孔、甚至鼻咽部;通常呈現兩部分,於上頷竇部分為其囊狀(cystic)部分,於鼻腔、後鼻孔、鼻咽部分為其實質(solid)部分。

 

他指出,上頜竇後鼻孔息肉的治療方式上,手術為唯一根治的治療方式,隨著內視鏡手術的進步,目前治療的主流為內視鏡鼻竇手術。使用微創動力旋轉刀能更快速的進行手術縮短手術時間,減少出血量,提高手術視野清晰程度,確保鼻息肉能完全清除乾淨避免復發,並保留大部分正常的鼻黏膜。

 

◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供 


 
相關文章 

過敏鼻塞好難受中醫2大穴緩解

鼻腔大易鼻塞?吸不到空氣原來是「空鼻症」作怪

鼻炎讓你經常頭痛?「一帖小驗方」解鼻塞去頭痛


按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看