你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

消除C肝指日可待!「口服新藥」放寬給付條件,明年起21萬人受惠

  • 健康2.0
  • 2018/11/15 15:46
  • 字體放大
  • C型肝炎是國人最常見的病毒性肝炎之一,若未積極治療,有很大的機會踏上「肝炎→肝硬化→肝癌」,也就是所謂的肝癌三部曲。健保署藥物共擬會議今天決議,108年1月起將取消針對C肝口服新藥的給付限制,預計未來7年全台至少約21萬名C肝病人受惠。

     

    消除C肝指日可待!「口服新藥」放寬給付條件,明年起21萬人受惠

    示意圖/TVBS

     

    由於全口服C肝新藥的治療成效好,而且療程短、服藥順從性高,自106年1月24日開始納入健保給付,以肝纖維化程度為F3(含)以上者作為優先給藥之對象;而明年起C肝口服新藥給付條件不再設限,只要確認感染慢性C肝的患者,不論有無肝纖維化,均可成為給藥對象。

     

    目前全台約有40萬名慢性C肝患者,根據消除C肝目標而鎖定需治療者有32萬人,其中近8萬人之前曾接受干擾素治療並成功清除C肝病毒,再扣除這兩年已接受口服C肝新藥者,估計有21萬人尚待治療。

     

    衛生福利部表示,國人同樣常見的B型肝炎自1986年推動新生兒全面接種疫苗後,有效阻斷母嬰垂直感染的途徑,使下一代免於肝硬化、肝癌之苦,然而C肝尚未發展出有效疫苗,僅能透過有效治療以阻斷、預防肝炎傳播;希望透過開放用藥條件,提早在2025年達到世界衛生組織(WHO)消除C肝的目標。

     

    預計至今年底為止,全台將有2萬9000人接受口服C肝新藥治療,經統計完成療程的病人用藥後12週之病毒檢測結果,其中約97%治療成功,不再檢測到病毒量,顯示C肝新藥治療成效卓著。

     

    消除C肝指日可待!「口服新藥」放寬給付條件,明年起21萬人受惠

     

    ◎ 編輯/王家瑜報導  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    相關文章

    C肝治療要趁早!健保核准給付新藥1天吃1次三高病患免驚

    新「肝苦人」易得肝癌!全台40萬人染C肝,半數罹病不自知

    你照了沒?腹部超音波揪出腹腔病灶,3個常見問題報你知

    保肝藥別亂吃!肝病權威許金川告訴你保肝真相

    最近好疲累!我是不是有肝硬化?

     

    按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    消除C肝指日可待!「口服新藥」放寬給付條件,明年起21萬人受惠

     

  • 人氣排行榜