CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 05
  • Dec
  • 2018

天氣轉涼但腸病毒還未退  寶寶出現這些症狀恐致命

2018/12/05 15:32

天氣轉涼,但今年的腸病毒疫情高峰還沒退燒。兒科醫師提醒,大人感染腸病毒可能只是出現類似感冒的症狀,但對於新生兒卻足以致命,千萬不可輕忽。

 

示意圖/TVBS

 

根據疾管署發布最新疫情,上週(11月25日至12月1日)腸病毒門急診就診人次共11,113,較前一週上升3.3%。今年累計已有34例重症病例,主要以感染伊科病毒11型居多,其次是腸病毒71型。

 

新生兒感染腸病毒常見症狀 

南安醫院兒科醫師吳姿瑢指出,新生兒感染腸病毒後的症狀表現多元,從最輕微的發燒到致命的多重器官衰竭都有。最常見的症狀包括發燒、躁動不安、餵食不佳、嗜睡,其他症狀如發紺或膚色蒼白、肌張力低下或過高、腸胃症狀、黃疸、出血點、抽搐等都有可能出現。

 

有位準媽媽在輕微感冒但高燒的情況下,順利產生寶寶,但寶寶出生後軟趴趴不太掙扎,哭兩聲就睡著了,胃口也不好,量肛溫時已是38.2度,由於目前仍是腸病毒流行期,趕緊把寶寶轉往嬰兒病房,打營養針與抗生素,才讓寶寶恢復健康。

 

新生兒可能被傳染的3個時間點

吳恣瑢指出,新生兒的腸病毒傳染可能發生在產前、生產中或產後階段。根據疾管署資料,受感染的母親有57%會將腸病毒傳給其新生兒。就新生兒發病時間來看,若新生兒1-14 天大時出現症狀,可能為周產期的感染。上述這名個案即是出生幾周內出現疑似腸病毒症狀,所幸在積極治療後目前並無大礙。

 

▲口腔起水泡是腸病毒常見的症狀。

 

吳恣瑢提醒,發現新生寶寶活動力及胃口不佳、或小便量太少 (每天小於6包小便)就代表身體缺水的警訊,而2個月以下幼兒若體溫高於38度,這些都必須住院檢查和施打抗生素。

 

◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/安南醫院‧達志影像/shutterstock提供 

相關文章

腸病毒專屬菜單胡瓜鯛魚蛋花粥

腸病毒最怕「這桶水」,今年靠它趨吉避凶

腸病毒吃不下?火龍果香蕉冰淇淋補充營養

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看