CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 08
  • Jan
  • 2019

久咳不癒…醫師點名這些食物害慘你

2019/01/08 16:44

近日天氣忽冷忽熱,一下艷陽高溫、一下子又冷空氣報到,不少人因此受寒感冒,鼻水直流、咳嗽也不斷。若是看病、服藥都做了,咳嗽還是好不了,關鍵可能在日常飲食錯誤!

 

示意圖/TVBS

 

台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師周宗翰指出,中醫觀點而言,五臟六腑失調會使人咳嗽,病因更是有百百種之多,小到輕微的感冒,大到嚴重的肺結核、肺癌,都會造成咳嗽。

 

久咳仍不癒  這些食物忌食
一般而言,常見感冒引起的急性咳嗽,通常1~2星期就能夠痊癒;若是病程過久,就要留意是否有不當的飲食。

 

臨床上,不少患者久咳仍不癒,到底問題出在哪?周宗翰指出,日常飲食是關鍵原因,久咳者不能吃甜食,以免聚濕生痰,也不適合多吃瓜果類,例如:西瓜、香瓜,更不能吃燒烤、油炸、辛辣類等食物,都會加劇咳嗽的症狀

 

示意圖/TVBS

 

中醫辯證論治  治嗽效果好
俗話說:「起厝怕抓漏,醫生怕治咳」。周宗翰強調,中醫治嗽方法多,辯證論治效果好。舉例來說,風邪感冒,可搭配荊芥、防風等祛風藥;久咳耗氣,輔以西洋參、黃耆等補氣藥。

 

◎ 編輯/郭庚儒報導  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

 

相關文章

咳嗽有痰、一躺下就咳…10種常見疾病讓你咳不停

「阿嬤級偏方」治咳嗽有效嗎?博士醫師這樣說

請問醫師:咳嗽多久會好?為什麼夜咳?咳嗽有痰怎麼辦?

每天咳到受不了?教你自製「千年治咳祕方」

 

按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看