CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 11
  • Jan
  • 2019

務農者、藍領族當心了!「這些物質」恐增加心血管風險

2019/01/11 17:03

心血管疾病是國人的健康大敵,除了遠離三高、吸菸及酗酒等危險因子,並保持運動習慣之外,最近美國的一項研究顯示,因為職業需求而接觸到某些物質,也是引發心血管疾病的元凶!

 

這項研究以居住在芝加哥、聖地牙哥、邁阿密和紐約的拉丁裔族群為對象,7404人中有分別有6.5%、8.5%和4.7%的人因為職業需求而長期暴露在溶劑、潛在的有毒金屬和農藥或殺蟲劑之下;和沒有暴露在這些物質的人相比,這些人的心臟相關疾病發生率倍增。

 

示意圖/TVBS

 

研究結果顯示,因職業需求長期接觸農藥或殺蟲劑者,罹患心臟病、心臟衰竭或心律不整的的可能性是整體研究對象的2倍多;暴露在金屬物質的人,心房顫動的風險比整體研究對象增加了4倍。

 

此研究的主要作者、伊利諾伊大學芝加哥分校公共衞生學院Maria Argos博士提到,職業暴露一般被認為與慢性疾病有關,例如高血壓等,但很少有研究指出它和心血管疾病本身的關聯。

 

整體而言,該研究中6.1%的人患有至少一種心血管疾病,其中大多是冠心病,導致動脈狹窄問題。Argos提到,接觸殺蟲劑或金屬可能會增加炎症或直接導致心血管系統受損。不過,目前尚未完全釐清農藥和心血管疾病之間的關聯,或是比起其他族裔或種族,拉丁裔族群是否較容易因為農藥接觸而傷害心臟。

 

◎ 編輯/王家瑜報導  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
 

相關文章

運動鞋人人都有製造勞工卻可能得膀胱癌? 

香菜是重金屬解毒劑:加這些蔬果打成汁,食療價值最高!

別愈洗愈毒!專家提出「洗蔬果」新看法

中醫師的解毒護膚方:養肝茶當水喝、清晨蒸文蛤湯

 

按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看