你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

肥胖竟會胃食道逆流 醫:尾牙這樣吃才顧胃

  • 健康2.0
  • 2019/01/19 15:44
  • 字體放大
  • 吃太快、吃飽就躺下睡覺的人,比較容易得到胃食道逆流,但體重過重的人也是會是高危險群!年近40歲的林先生,最近再度出現火燒心的症狀,甚至影響睡眠,醫師推測與他體重爆增15公斤有關。

    肥胖竟會胃食道逆流 醫:尾牙這樣吃才顧胃
    示意圖/TVBS

     

    肥胖引起火燒心的原因

    書田診所胃腸肝膽科主治醫師康本初表示,體重過重或肥胖會使得腹腔壓力增加,讓胃的排空受到阻礙,因此曾患過胃食道逆流者,體重增加也可能造成胃食道逆流復發。

     

    胃食道逆流是現代常見的疾病,因為食道黏膜受到逆流而上的胃酸侵蝕而導致的。典型的症狀是火燒心、嘔酸水,吞嚥時有異物感也可能是胃食道逆流的症狀。胃食道逆流如果長期不理會,可能提高罹患食道癌的風險。

     

    生活習慣造成胃酸逆流

    康本初提到,抽菸、喝酒、喝咖啡、吃甜食、快速進食、吃過飽、經常吃宵夜接著就寢等都是胃食道逆流的高危險群。造成胃酸逆流而上的原因還有很多,穿太緊身的衣物、肥胖、懷孕等都可能造成胃食道逆流。

     

    胃食道逆流目前以藥物治療效果不錯,只要配合醫囑,並養成良好的生活習慣,患者不必過於擔心。體重過重者要適度減重,戒菸、酒,避免快速進食,不要吃過飽,用餐後間隔2-3小時再躺下,少吃甜食、酸辣等刺激性食物,才是保身之道。

     

    尾牙小心吃

    康本初提醒,正值歲末尾牙聚餐的機會增多,應留意進食的速度及量,避免讓體重快速增加,而提高引發胃食道逆流的可能。

     

    ◎記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供 

    相關文章

    反覆胃食道逆流不在意食道癌找上門

    喉嚨腫痛有異物感小心胃食道逆流!調整這習慣可改善

    飯後胃酸湧上來?遠離5個關鍵字就能自救!

    尾牙別再勸酒!酒不會保護心血管,還會引起200多種疾病

     

    按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看

    肥胖竟會胃食道逆流 醫:尾牙這樣吃才顧胃
  • 人氣排行榜