你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

乳房攝影很痛?這3招可降低不適感

  • 健康2.0
  • 2019/02/22 18:23
  • 字體放大
  • 「超痛!」這是很多做過乳房X光攝影後的感想,有人甚至痛到飆淚。國健署癌症防治組長林莉茹說,為了獲得清晰影像,並減少輻射劑量,乳房X光攝影檢查的過程必須將乳房夾緊,以減少乳房組織重疊,確實會有些許不適感。

    乳房攝影很痛?這3招可降低不適感
    示意圖/TVBS

     

    即使現在新型的乳房攝影儀器已大幅降低檢查的不適感,但考量每個人對於壓迫感的感受能力不同,提供以下方法做參考:

     

    1. 避開乳房腫脹期:月經來前一周較不適合受檢,建議在經期結束1到2周內做檢查。

    2. 檢查前的心情調適:提醒自己只要忍受些許不適,便能有效篩檢出早期癌症病灶,才能及早治療。

    3. 檢查時應注意事項:不要穿連身衣裙;不要於乳房、腋下塗抹除臭劑、粉劑及護膚霜等,以免干擾醫師判讀,甚至必須重覆攝影。

     

    林莉茹指出,乳房X光攝影可用來偵測乳房的鈣化點或微小腫瘤,是目前最有效的乳癌篩檢工具;根據我國實證研究,大規模篩檢能降低41%的乳癌死亡風險,並減少30%的晚期乳癌發生率。

     

    根據原能會資料顯示,一次乳房X光攝影檢查約接受0.7毫西弗劑量;美國保健物理學會亦指出,每年接受低於50毫西弗劑量的輻射,並無明顯致癌效應發生。

     

    ◎記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供 

    相關文章

    這年紀的女性最容易得乳癌出現這2症狀就晚了

    害怕?害羞?沒空做篩檢? 乳癌「過來人」這樣說…

    乳房攝影和超音波哪個厲害?兩種都要做嗎?醫師分析優劣關鍵

    胸部大的人較容易得乳癌?醫:要這樣才會

     

    按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看

    乳房攝影很痛?這3招可降低不適感

     

     

  • 人氣排行榜