你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

這個癌年增萬人!50歲前是高峰,女性快做「不痛不癢檢查」

  • 健康2.0
  • 2019/02/26 16:32
  • 字體放大
  • 根據衛福部106年十大死因統計,乳癌高居國人婦癌發生率第1位,每年新增1萬人。雖然目前國內提供免費乳房X光攝影檢查,但檢查時的疼痛感,讓不少女性卻步;不過,醫師建議,45歲以下的年輕女性可接受乳房超音波檢查,較無不適感。

     

    這個癌年增萬人!50歲前是高峰,女性快做「不痛不癢檢查」

    示意圖/TVBS

     

    東方年輕女性  適合乳房超音波檢查
    台大醫院雲林分院婦幼醫學中心暨婦女健康中心主任徐明洸指出,目前乳癌篩檢有乳房X光攝影檢查及乳房超音波2種方式。政府所推廣的4癌篩檢免費乳房X光攝影檢查,有45歲以上的年齡限制,且檢查過程必須將乳房夾緊,減少乳房組織重疊,才能獲得清晰影像;但容易感到疼痛,讓許多女性有點排斥。

     

    根據研究發現,國人在50歲前是另一罹患乳癌的高峰。徐明洸臨床觀察發現,由於45歲以下年齡層的東方女性乳腺緻密,較適合接受超音波檢查,且檢查完全不疼痛,因此該院規劃為所有女性員工,免費接受乳房超音波檢查,提供隱密獨立檢查空間,並由女性技術員執行檢查的友善環境。

     

    這個癌年增萬人!50歲前是高峰,女性快做「不痛不癢檢查」

    ▲台大醫院雲林分院婦幼醫學中心暨婦女健康中心主任徐明洸建議,45歲以下年齡層的東方女性乳腺緻密,較適合接受乳房超音波檢查。

     

    乳癌及早發現  防止疾病惡化
    台大醫院雲林分院院長黃瑞仁說明,辦理全院女性員工乳房超音波篩檢活動至今,共有1017人受檢,其中185位因纖維腺瘤或良性腫瘤,需要持續追蹤複檢,而複檢後11位接受切片檢查,3位手術切除腫瘤,其中2位為癌前病灶,另外1位雖非癌前病灶;但影像顯示異常,都由乳房外科醫師手術切除,目前健康非常良好。

     

    黃瑞仁提醒,45歲以下的女性,通常不自覺有症狀,但乳癌是能夠及早發現、及早治療的癌症,即時治療就能防止疾病惡化。

     

    ◎ 編輯/郭庚儒報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    相關文章

    乳癌怕痛不敢開刀?冷凍療法一針搞定

    按摩乳房不生病!中醫有4個「保健穴位」防乳癌

    害怕?害羞?沒空做篩檢? 乳癌「過來人」這樣說…

    8種人是乳癌高危險群!中醫師推薦「疏通解鬱」抗癌茶飲

     

    【立即報名】身纖腳健!人生樂活又暢快 健康2.0免費講座

    這個癌年增萬人!50歲前是高峰,女性快做「不痛不癢檢查」
  • 人氣排行榜