你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

肝腫瘤破裂出血、反覆栓塞復發!一二線藥物接力延長生機

  • 健康2.0
  • 2019/03/25 11:13
  • 字體放大
  • 根據衛福部統計數據顯示,肝癌高居我國癌症主要死因第二位,且有近8成來自B型或C型肝炎感染者。63歲的陳伯伯是慢性B、C肝帶原者,3年前因急性腹痛送醫急診,經電腦斷層檢查赫然發現一顆5公分肝癌腫瘤,而且破裂出血,狀況相當危急,經緊急栓塞治療,搶回一命。

     

    後續半年經兩次栓塞治療,腫瘤仍有復發跡象,甚至開始轉移到血管,進入晚期肝癌階段。經持續服用一線標靶藥物1年半後,腫瘤數量與大小都沒有再擴大。但去年初陳伯伯再度接受檢查,發現肺部出現新的腫瘤轉移,接受二線藥物治療後不僅腹部腫瘤明顯縮小,其它轉移的腫瘤也沒有繼續擴大及增多,病情控制得相當穩定。

     

    肝腫瘤破裂出血、反覆栓塞復發!一二線藥物接力延長生機

    示意圖/TVBS

     

    像陳伯伯這樣肝癌已侵犯血管,或有遠端轉移的跡象(例如肺部、骨頭轉移)就屬於晚期肝癌。目前臨床上針對晚期肝癌治療以一線標靶藥物為優先,如治療失敗或開始產生抗藥性,在患者仍具備一定肝功能的前提下,可以使用二線藥物治療,為患者和家人爭取寶貴的相處時光。

     

    肝癌是一個血管供應很豐富的腫瘤,台中榮民總醫院胃腸肝膽科醫師李少武表示,肝癌藥物的機轉包括:針對肝癌上不同受體作用,讓支配流的血管產生壞死,使腫瘤不易得到養分供應,以及抗免疫抑制作用等等,有機會加以控制疾病。

     

    依據國外研究顯示,接受二線藥物治療,能抑制血管新生、調控腫瘤微環境,也能抑制腫瘤增生,促成抗免疫抑制作用。不過,李少武提醒,使用藥物治療肝癌過程中可能伴隨副作用,但只要遵循醫療團隊的醫囑照護,善用乳液、乳膏、高血壓藥物等有助減緩副作用帶來的不適。


    我國有近8成肝癌患者屬於B、C型肝炎感染者。李少武呼籲,肝炎病毒潛伏期可長達10至20年以上,一般民眾應接受B肝、C肝檢驗並施打疫苗;有病毒性肝炎者更應注重回診追蹤,每3個月抽血檢查肝功能與胎兒蛋白,每半年到1年做一次超音波,以降低「肝炎—肝硬化—肝癌」肝病三部曲的發生率。

     

    ◎ 編輯/王家瑜報導  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    相關文章

    7旬嬤小肝臟長10公分大腫瘤 靠質子治療救命成功!

    把腫瘤煮成荷包蛋!微波10分鐘內速滅肝腫瘤

    國衛院證實:脂肪肝、糖尿病以及三酸甘油脂過高,會導致肝癌!

    比超音波還厲害!新利器及早揪出肝腫瘤

    翻轉C肝遠離肝癌!靠「它」3個月殺光病毒治癒率98%

     

    按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看

    肝腫瘤破裂出血、反覆栓塞復發!一二線藥物接力延長生機
  • 人氣排行榜