你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

吃藥血壓降不下、頭還更暈更痛?「國民中醫師」楊世敏:體寒不調、光吃藥也無效

  • 健康2.0
  • 2019/03/25 16:17
  • 字體放大
  • 40多歲的A先生,服西藥降血壓十多年,血壓起起伏伏,即使規律服藥,血壓卻曾飆到190/110毫米汞柱,發作時還會噁心、頭痛、甚至嘔吐;平時頭暈、胃口差,吃飯心窩處就會脹氣,有時還有胃酸上溢的感覺,大便軟、多不成形,舌黯、舌質白潤、舌苔白膩,現時血壓是158/105毫米汞柱。

     

    吃藥血壓降不下、頭還更暈更痛?「國民中醫師」楊世敏:體寒不調、光吃藥也無效

    示意圖/TVBS

     

    雖然近年衛教宣導控制血壓,大幅度降低心血管疾病的發生率,但臨床上總會有一定比例的高血壓患者,就像A先生,即使按規律每日服用西藥降壓藥,血壓還是居高不下,或者出現其他不適症狀,如胸悶、手腳麻、頭暈、嘔吐、浮腫等,也莫名其妙愈來愈多,甚至加了多種降壓藥,血壓仍難控制、自覺不舒服的症狀更多。為什麼會這樣?

     

    高血壓合併體寒  調體質防止腦中風
    臨床觀察,這些患者體質大多偏於虛寒,或許是全身性,也可能是局部性。如果能針對體質問題加以改善,那麼不僅可以有效控制血壓,也能改善全身不舒服的狀況,更能防止心血管、腦中風等憾事發生。

     

    診間裡,我聽完A先生一串症狀,便心裡有數:他體質偏虛寒。果然,從脈診中發現:厥陰脈點浮取略弦,沉取無力而冷,關尺沉無力而闊,少陰點軟濡而闊,上述脈象意謂中下焦(脾、胃、肝、腎)的陽氣不足!

     

    脈證合參後我判斷:A先生的血壓不穩定來自肝腎寒陰,陽氣不足無法讓體內水氣運轉正常,使應該上下循環的水氣停留在腦部……但這是中醫師心中判斷的標準流程,直接說給病患聽,可能會讓他頭更暈、更痛

     

    於是我問:「你上次血壓飆到190毫米汞柱,是不是在很累的時候?」A先生不好意思地回答:「那次是我連幾夜加班,寫完程式交給主管後心情特別好,半夜回到家和太太親熱後2小時發作的。」

     

    我說:「那就對了!你平常勞心思慮過多,上耗心神,中損脾胃,下耗腎精的病理性內耗過程,造成體內腎上腺皮質系統——自律神經系統之間的混亂,進而影響血管收縮,以致頭部血流量不穩定,那麼血壓高、頭痛、頭暈也就必然了!」

     

    ◎ 本文摘自/《祛濕寒百病消,調養即治療》楊世敏 著  
    ◎ 編輯/郭庚儒整理  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    相關文章 

    穿再多都不暖?吃這6種食物「祛寒溫補」

    量左手、量右手?江坤俊教你正確量血壓!

    預防糖尿病運動,江坤俊教2招微深蹲促血循、胃循

    過敏、肥胖、糖尿病、高血壓、荷爾蒙失調…都與它有關,1種食物可破解

     

    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    吃藥血壓降不下、頭還更暈更痛?「國民中醫師」楊世敏:體寒不調、光吃藥也無效
  • 人氣排行榜