CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 08
  • Apr
  • 2019

老翁全身癢、抓到流血…以為是皮膚病,沒想到竟是癌症作祟!

2019/04/08 17:08

季節交替之際,經常感覺皮膚癢癢的,忍不住想用手抓;但醫師提醒,皮膚癢可不一定是皮膚病症,尤其慢性肝病患者出現全身性搔癢,務必特別警覺,恐怕是肝臟發出的警訊!

 

▲ 出現全身性搔癢,不見得是皮膚病,當心是肝臟發出的警訊。

 

一位73歲的老先生突然不明原因全身搔癢,實在難以忍住不抓,結果竟抓到四肢流血結痂,連腳都腫起來,四處求醫還自費買高價藥物卻沒有改善,直到腹部超音波檢查,才發現自己竟罹患肝癌。

 

台中慈濟醫院腸胃內科醫師林志明說明,正常生理機能之下,肝臟主要負責製造膽汁,由肝細胞分泌到膽管,膽汁匯集後通常先存在膽囊裡面,需要幫助消化時,將膽汁排入十二指腸;如果肝臟、膽或胰臟因為發炎、腫瘤或服用藥物等原因,造成膽管阻塞、膽汁鬱積、排泄不順,膽汁就會跟著血液全身跑,累積在皮膚上呈現搔癢等症狀。

 

如何盡早察覺「不尋常的搔癢」?
由於肝癌以皮膚癢的型式表現較為特別,患者和家屬容易誤以為是皮膚病,或是工作勞累產生的倦怠不適,可能導致看錯科別,因而延誤治療時間,等到演變成肝癌後期,出現肝脾腫大、腹水、黃疸及水腫等症狀才得以發現及治療。

 

肝腫瘤引發的搔癢通常是全身性的,皮膚上暨沒有疹子也沒有病灶,但可能合併出現青黃色的皮膚病變。林志明提醒慢性肝病患者更要提高警覺,如果出現全身搔癢、臉色發黃等症狀,務必及早就醫。

 

◎ 編輯/王家瑜報導  ◎ 圖片來源/台中慈濟醫院提供

 

相關文章

皮膚癢代表肝不好?5種皮膚問題是「肝臟疾病」警訊

保肝藥別亂吃!肝病權威許金川告訴你保肝真相

5大類傷肝食物 再吃你就肝硬化

比超音波還厲害!新利器及早揪出肝腫瘤

7旬嬤小肝臟長10公分大腫瘤 靠質子治療救命成功!

 

按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看