CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 18
  • Apr
  • 2019

地震後心慌慌,緊張到失眠  5招「收驚」自救法

2019/04/18 18:05

地牛翻身天搖地動時,很多人害怕、尖叫四起,加上最近幾大地震造成的災難,可能讓人愈想愈害怕。精神科醫師提醒,如果擔心到無法好好入睡,睡前可以學習自我放鬆,幫自己「收驚」。

 

地震後心慌慌,緊張到失眠  5招「收驚」自救法
示意圖/TVBS

 

安南醫院精神科主任張俊鴻指出,地震過後,如果還出現心跳加速、心悸、手抖、呼吸不過來,好像快要窒息的感覺,這些都是恐慌症的症狀,甚至有人延續到晚上,老是擔心「萬一半夜也發生時該怎麼辦?」愈想愈害怕而不敢入睡。

 

如果有這些情況發生,他推薦5招,幫大家有效不靠藥物,自己「收驚」。

 

一、這幾天不要看相關新聞,以免一直引發內心的不安,或持續刺激自己。國外已有多項研究證實這個方法可行。

 

二、睡前多做幾個深度腹式呼吸,或是正念冥想,讓自己的心安靜下來,把注意力放在呼吸上,就能轉移一直想著「地震來了…」等相關恐懼的念頭。國外已證實,這方法可以降低憂鬱症的發生或緩解慢性恐慌症。

 

地震後心慌慌,緊張到失眠  5招「收驚」自救法

示意圖/TVBS

 

三、躺在床上也可做「緊縮、放鬆」練習。方法是每部位緊縮5-10秒,然後放鬆,從雙腳、肢體、手臂等依序做完,再從腳部開始,可做3-5回合。

 

四、運動是個不錯的好方法,只要跑步維持心跳在130以下,10分鐘就能有效讓人放鬆。

 

五、過去曾發生過恐慌症的人,建議每天中午過後不要喝含咖啡因的飲料,以免晚上睡不著。

 

張俊鴻特別提醒,小朋友還不太會表達,家長可以利用玩偶,透過遊戲的引導,讓他們表達內心的恐懼,例如孩子說:地震時「佩佩豬」怕怕,家長可以告訴孩子「地震是能量釋放,是正常的情況」然後給孩子一個安心的抱抱。適當的情緒引導,以免成為日後情緒的困擾源。

 

張俊鴻強調,如果恐慌的情況已嚴重到讓人不敢上班或上學時,最好找專業醫師協助。

 

◎記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供 

 

相關文章

地震來了!專家教這樣躲最安全

恐慌頭暈…地震後「創傷後壓力症候群」襲來怎麼辦?

重大事件後出現驚嚇、恐懼、失眠恐罹患創傷後壓力症候群

 

按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看

地震後心慌慌,緊張到失眠  5招「收驚」自救法