你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

女性40過後常感到心悸,是不是更年期?3大問題幫妳釐清

  • 健康2.0
  • 2019/05/22 17:59
  • 字體放大
  • 女性進入40多歲後,雌激素的分泌會有下降的趨勢,這是一個自然正常的過程,這時候身體可能開始經歷各種不舒服的症狀,心理也可能感到焦慮、失眠、抑鬱等情緒變化...。以下3大問題,幫妳釐清更年期身體的變化、疑惑以及提供如何過渡期的建議。

     

    女性40過後常感到心悸,是不是更年期?3大問題幫妳釐清

    示意圖/TVBS

     

    1. 常常感到心悸,就是更年期?

    聯安診所健康管理中心主任洪育忠指出,更年期雌激素的改變確實會引起心悸的症狀,如因更年期所引起的心悸,通常是暫時的,許多女性也在經歷更年期後,察覺心律恢復正常。

     

    但必需先排除其他可能引發心悸的原因,如激烈運動、巧克力、咖啡因、酒精、辛辣食物,或治療甲狀腺、感冒藥物等都有可能引發心悸。

     

    如果只是偶爾有且僅持續幾秒鐘的心悸症狀,無需特別緊張,倘若心悸症狀經常發生且持續超過幾分鐘、次數頻繁,就需要特別留意是否有心臟疾病的風險存在。

     

    2. 提早停經,會不會很快衰老?

    洪育忠指出,「提前停經」與「衰老」並不必然劃上「等號」。衰老(Aging)是與DNA端粒有關,提前停經則是因雌激素分泌開始下降,雌激素的減少可能與膽固醇、心臟病風險增加有關,如果本身患有高血壓、糖尿病或肥胖問題,就需要特別注意。

     

    目前來說,若提早停經,可以透過醫師開立補充女性荷爾蒙改善,過去研究發現,補充荷爾蒙的女性,罹患乳癌及子宮內膜癌等風險略有增加,但新的研究顯示,是可以透過已經被證明是安全有效的天然激素來補充。

     

    相關疾病風險的關鍵,還是在於自身荷爾蒙代謝是否異常,可以透過「全套女性荷爾蒙代謝分析」檢查,亦可以幫助醫師瞭解荷爾蒙補充療法是否需要適時調整。

     

    3. 面對更年期的不適,我該怎麼辦?

    洪育忠說,更年期最難受症狀在於熱潮紅,這類症狀可透過雌激素的補充,讓症狀獲得緩解、改善。

     

    其他如失眠、焦慮、煩躁、情緒不穩定、憂鬱等更年期症候群現象,也可多吃植物雌激素含量高的食物:豆類、亞麻籽、芝麻,有助於平衡荷爾蒙;維生素B群、鎂等保健食品,也可有助於穩定情緒、安定神經與助眠。

     

    此外也要避開某些可能引發熱潮紅、盜汗和情緒煩躁的食物:咖啡因、酒精、含糖或辛辣食物等。

     

    洪育忠提到,更年期並非疾病,而是自然的一個過程,症狀雖然多元,但透過良好飲食、運動和生活習慣亦能幫助緩解及預防疾病風險,如果非常不舒服,可以與醫師討論,再服用一些保健品,如大豆異黃酮等輔助,讓您在這段過渡期更加適應與自在。

     

    ◎記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供 

     

    相關文章

    減緩更年期不適荷爾蒙這樣補剛剛好! 

    熱潮紅、心悸、失眠、易怒… 減緩更年期不適這些食物天天吃

    更年期會持續多久?不舒服的感覺沒完沒了!婦科醫教你分辨

    這些狀況是更年期了嗎?「就醫三問」讓妳更清楚

     

    立即報名→健康2.0免費講座【由內而外 逆齡抗老保青春】

    女性40過後常感到心悸,是不是更年期?3大問題幫妳釐清

     

  • 人氣排行榜