CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 06
  • Jun
  • 2019

婦人膝關節痛坐輪椅看診 1次治療就能站起走路了

2019/06/06 14:52

一位約50幾歲的病人,某日到福智園區當一日義工,就在當天中午搬東西時,不小心從約略50幾公分高的地方跌下,因為雙手來不及撐地,左腳膝蓋直接撞擊地面。病人跌倒後還能自己起身,騎著腳踏車回義工區;但是大約30分鐘後,病人左膝蓋劇烈疼痛,無法站立及走路。而我那天下午剛好有門診,所以 病人就被人用輪椅推著到門診治療。

 

婦人膝關節痛坐輪椅看診  1次治療就能站起走路了

示意圖/TVBS

 

病人是坐輪椅來看診,詢問病史,她曾經罹患坐骨神經痛,且持續在復健科拉腰治療,現在腰已經不痛,且當下腰也沒有疼痛感。請病人站起來時,病人描述左膝劇烈疼痛,無法站立、也無法行走。讓病人坐下後,觀察她膝蓋並無紅腫熱痛的情形,做膝關節被動運動檢查時,膝關節角度並沒有明顯受限,僅描述左 膝後面有緊緊的感覺,也沒有任何的壓痛點。

 

於是跟病人解釋是腰部引起的膝關節疼痛。病人說:「可是我的腰部不痛啊!」

 

我笑笑說:「那我們治療完就知道了。」

 

於是帶病人到治療床,經過8分鐘的治療,請她起來走走看,病人很驚訝地說:「可以走了耶!」帶她來治療的義工師兄師姐們,原本皺著眉頭的臉都露出了笑容。

 

胸椎治療約1分鐘  走路大腿不痛了
一名19歲的大學生是第一次到診所,他主訴右大腿痛已經3天了,見他進診間時走路有點跛行。我請他坐下來,並且問問發病情形,病人說他大腿拉傷,我問說怎麼拉傷的?他說3天前打排球,打完之後右大腿突然很痛。

 

我問說:「打球時有沒有印象大腿拉到、或撞到,或運動時感到大腿疼痛......?」

 

病人說:「也沒有。運動完沒多久右大腿突然痛起來,而後上背也會痛,不過大腿比較痛。」

 

這時我已經知道病因了,我說:「這不是大腿拉到,是胸椎受傷引起的。」

 

見病人一臉茫然,我請病人躺在診察床,在他胸椎治療大約1分鐘,再請病人起來走路;結果病人走路正常不痛了。他露出驚訝的表情,不過還是一臉茫然;我說:「你是打排球時傷到胸椎,你持續來治療,痛很快就會好了。」

 

這位病人的大腿疼痛,一般在復健科應該是會治療大腿,不過遠絡的診斷卻在胸椎。疼痛問題在遠絡醫學必須要區分局部性或是中樞性,若能判斷正確,療效通常會有令人意想不到的效果!

 

◎ 本文摘自/《來自天上的醫學:治痛革命,神奇的遠絡療法!》陳炫名 著  
◎ 編輯/郭庚儒整理  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

 

相關文章

健走強身還是傷身?日醫學博士「走路黃金定律」,鍛鍊肌力不傷膝關節

肩痛、膝蓋痛、腳踝痛,竟是腰引起?「DIY除痛法」沒有消除不了的疼痛

七旬老翁全身病痛跑8科、日吞24顆藥!風靡日本「遠絡醫學」救了他

1招緩解腰痛不復發!勤練彥寬老師的「舒腰功」,不再依賴痠痛貼布

腦中風身體完全沒有感覺,一次治療病人竟然會喊痛!

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

婦人膝關節痛坐輪椅看診  1次治療就能站起走路了