你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

「便祕」不只是纖維、水分攝取太少 這6個「幕後黑手」別小看

  • 健康2.0
  • 2019/07/04 11:53
  • 字體放大
  • 排便是正常的生理活動之一,當食物消化、吸收至殘渣排泄約需24至48小時。所以依正常生理而言,大約1到2天即要排便1次。但是現在人生活壓力大、節奏也快,外食也多的關係,青菜水果和水分攝取量相對的少,每天輕鬆順暢的排便對某些人而言變成遙不可及的一件事,所以便祕也變得愈來愈常見。

     

    「便祕」不只是纖維、水分攝取太少 這6個「幕後黑手」別小看

    示意圖/TVBS

     

    怎樣才算有便祕?

    便祕在醫學上也有其定義,醫學上便祕的定義是使用羅馬診斷準則,其內容如下所述,過去1年的時間內,至少長達12周出現下列2項以上的診斷準則:

    1.每4次會有1次的排便有疼痛、絞痛的情形。

    2.每4次會有1次的排便為乾、硬的糞塊。

    3.每4次會有1次的排便有排便不完全的感覺。

    4.1周排便3次以下。

     

    身體機能異常 也會影響排便

    如果符合以上的診斷標準則稱為便祕。造成便祕的原因相當多,生活作息及工作壓力是常被歸咎的禍首。然而有許多身體機能的改變,也會出現排便異常,例如以下幾種原因:

    1.內分泌引起:糖尿病患者、懷孕或者甲狀腺功能低下等。

    2.代謝異常或電解質不平衡:尿毒患者、低血鉀或低血鎂等。

    3.神經傳導出問題:如巨結腸症、脊髓損傷 或巴金森氏症等。

    4.肌肉方面:如硬皮症或遺傳性的肌無力症。

    5.藥物方面:如服用抗組織胺易使大便乾燥,鎮定劑、止痛劑、安非他命、減肥藥、抗憂鬱藥、含可待因的咳嗽藥、鈣片、鐵劑,高血壓的藥物也易引發便祕。

    6.結構性的問題如大腸腫瘤,腸結核或者是發炎性大腸炎也都有可能造成排便的問題。

     

    便祕持續3周以上 若有血便更要就醫

    任何持續的排便習慣改變,無論增加或減少排便次數及質量,或是排空困難度增加,都應尋求醫療諮詢,當便祕症狀持續3周以上,或者有其他現象同時出現,例如血便發生時,則更應立即去看醫生,如此才能對症治療。大部分的便祕情形,只要仔細的病史評估加上身體理學檢查,才可以正確的掌握病因及嚴重度,並確立治療方式。當狀況不確定或症狀有變化時,可以視情況安排進一步檢查,通常可做腹部X光檢查可以做初步的鑑別診斷。

     

    此外,如50歲以上、大便潛血陽性或有大腸癌的家族史,可以安排大腸鏡或者乙狀結腸鏡加大腸鋇劑攝影做進一步檢查。其他還有一些檢查可評估直腸肛門生理功能,包括肛門肌肉反射及壓力之測定,或是排便時之動態X光攝影,藉此來評估直腸肛門之生理功能有無異常。

     

    一般說來,如果檢查結果都無異常,首先可從改變飲食,調整生活作息和增加水分和纖維質的攝取開始,如果這樣還是排便困難,可用具有軟便作用的高滲透壓製劑或刺激性瀉劑來幫助排便,此外大腸蠕動促進劑也有所幫助。便祕雖惱人,但不是無法改善,建議諮詢您的家庭醫師或是專科醫師,找出原因,並選擇適當的藥物輔助,您也可以擺脫便祕困擾,快樂工作,輕鬆生活。

     

    ◎ 本文摘自/高醫醫訊第37卷12期  ◎ 撰文/胃腸內科主治醫師葉俊余

    ◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    相關文章

    「嗯」不出來怎麼辦?快學吳神父順便法 刺激足部直腸反射緩解便祕

    3分鐘解便祕「床上瑜伽」 壓壓腿助排氣、解腹脹

    恐怖遺傳!便祕、血便3年竟是家族性大腸息肉,百分之百會變癌

    壓力讓你食慾不振、便祕、腹瀉?多按1穴位 抗壓性變強

     

     

    按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    「便祕」不只是纖維、水分攝取太少 這6個「幕後黑手」別小看

     

  • 人氣排行榜