你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

飲酒無安全量!WHO:拒絕喝酒,顧肝又能降低致癌風險

  • 曾金月 報導
  • 2020/10/29 15:08
  • 字體放大
  • 依據衛生福利部108年國人十大死因分析資料,每年因肝病有關的死亡人口約1萬2,000人。喝酒是除了肝炎病毒外造成肝臟損傷的重要危險因子之一,世界衛生組織(WHO)指出,飲酒並沒有安全量,即使少量也會有致癌風險。國健署呼籲,為了下半生,顧肝也要保健康,避免喝酒會是最好的選擇!

    延伸閱讀少量飲酒護心?小心5癌症上身!尤其易臉紅的人風險更高

     

    飲酒無安全量!WHO:拒絕喝酒,顧肝又能降低致癌風險

    示意圖/TVBS

     

    單次喝酒超過60克就是暴飲

    國健署指出,單次喝酒超過60克就是暴飲,而根據調查18歲以上飲酒率為43%,推估約有843萬飲酒人口,過去一個月暴飲率則維持為5%左右,推估約有100萬民眾有暴飲情形。青少年飲酒人口推估約為41.5萬人

     

    顧肝要從年輕開始

    根據瑞典一項整合性分析研究顯示,針對一群18至19歲青年,追蹤其飲酒量及晚年罹患肝病情形,發現每日飲酒量超過30克的人晚年罹患嚴重肝病的風險達5到11倍。

    延伸閱讀愛喝啤酒,小心喝出5種癌症!喝法改一改,現在知道還不晚

     

    國健署長王英偉呼籲家長,青少年仍在發育期,為了孩子的健康及安全,應透過身教及言教提醒孩子飲酒危害,並避免受到同儕影響接觸酒精飲料。

     

    喝酒會提高肝炎、肝硬化及肝癌的風險

    酒精在肝臟代謝後,代謝物除了會造成肝臟發炎、引發異常免疫反應之外,還會造成脂肪堆積而形成脂肪肝,此時如能戒酒,因肝臟具有再生能力,若能及早戒酒,除可以恢復正常功能,還可降低惡化的風險,但如果繼續喝酒造成肝臟反覆發炎受損,便會提高肝硬化或肝癌的風險。

    延伸閱讀半數國人「酒精不耐症」易罹癌!台大醫師:3大喝酒錯誤習慣快改掉

     

    此外,肝炎病毒帶原者如持續喝酒,酒精的加乘效應會導致肝炎病毒帶原者更容易發展為慢性病毒性肝炎,且會加速肝癌的發生並提高其致死率。

     

    酒,能不喝最好

    除了個人避免喝酒,國健署指出,如有非喝不可的情況下,建議男性每日喝酒不超過2罐330毫升啤酒(約20g純酒精),女性則不超過1罐啤酒(約10g純酒精),如果是準備懷孕、懷孕期間或正在哺乳的女性,為了新生兒的健康,請千萬不要喝酒。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    6/17起『健康2.0』全面升級!主持人除了鄭凱云,也會加入江坤俊醫師,更會邀請包括Dr.she許藍方、家醫科許書華、復健科侯鐘堡、營養師宋明樺、整形外科蘇宗柏等堅強的醫師 、專家陣容與大家一起守護全家人的健康,每天下午2點,每週六、日晚間7點,請準時鎖定 TVBS 56頻道『健康2.0』。

     

    相關文章

    喝酒預防心血管疾病?醫學界已不建議!看看酒精如何傷害你的大腦

    這樣喝酒不只胃食道逆流!食道癌長在這最致命 壽命只剩1年

    「再讓我喝一口就好!」他喝酒喝到肝硬化、心跳停止 醫曝4個問題評估酒精成癮

    最新!喝酒易臉紅的人易失智 每周啤酒喝超過「這量」就有風險最新!