你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

年輕人也會得白內障!視力模糊、重影等4個症狀出現已是白內障初期

  • 曾金月 報導
  • 2021/03/22 11:37
  • 字體放大
  • 白內障是眼睛老化的疾病,大部分發生在老人家,但國泰醫院眼科主任侯育致在門診發現有年輕化的趨勢。當出現視力模糊、重影或眩光時別輕忽,很可能是白內障上身,教大家4招預防對策,快筆記。

     

    侯育致指出,白內障發生的主要原因是「老化」,眼睛內的水晶體因為可溶性蛋白變性,轉變成不可溶性蛋白而形成混濁,導致視力模糊。

     

    白內障年輕化的原因

    根據統計,台灣50歲以上的民眾有六成患有白內障,到了70歲以上更高達九成。因此成為眼科最常見的疾病,但為何白內障會發生在年輕人身上?

     

    侯育致認為可能原因與高度近視、曾做過雷射近視手術的人,以及長期用眼過度導致近視加深,這些因素都可造成白內障提早發生,也會導致白內障加深。

     

    常見2大誤解

    提到白內障,在門診有不少民眾對它有所誤解。常以為眼睛前面要有一層白白的膜,才是白內障。「其實不是的,大部分白白的是眼翳(也是眼睛老化的一種現象)。」侯育致說,白內障位在眼睛深層的水晶體,一般從外觀是看不出來,除非用眼科儀器檢查才會知道。

    看更多:才開完白內障手術,為何飛蚊症就出現?

     

    年輕人也會得白內障!視力模糊、重影等4個症狀出現已是白內障初期

    示意圖/TVBS
     

     

    另外,有人以為白內障會傳染,以為會「一眼會傳染給一眼」。侯育致解釋,因為白內障是老化的疾病,大部分是兩眼一起老化,只是嚴重程度可能兩眼會不一樣。

     

    4個白內障初期症狀

    視力模糊

    侯育致說,白內障出現的視力模糊是指戴眼鏡矯正以後,仍然看不清楚電視或報紙,所以若在「不」戴眼鏡的情況下,視力模糊是不算的。

    看更多:視力模糊、眼前有黑影?竟是糖尿病引發白內障、黃斑部病變

     

    看東西出現重影

    此外,看東西時會變成兩個影像。

     

    視力突然變好

    有不少人原來需要戴老花眼鏡,突然看東西變清楚,不用戴眼鏡,但別高興的太早。侯育致提醒,其實是因為白內障導致近視加深,才不需要戴老花眼鏡,並非視力突然變好。

    看更多:運動視力變好了?醫曝:重訓過度,小心眼底血管爆裂!

     

    晚上會有眩光反應

    另外,有時候晚上看東西會有眩光的現象,這個也是白內障初期症狀

     

    侯育致提醒,民眾如果發現視力模糊、看東西重影或複影、晚上有眩光以及老花突眼然不見了,代表可能已經有白內障初期的症狀,建議到眼科門診進一步檢查。

     

    年輕人也會得白內障!視力模糊、重影等4個症狀出現已是白內障初期

     

    4個預防對策

    侯育致提到,預防白內障的方法,除了戴太陽眼鏡預防紫外線傷害外,民眾可以吃一些抗氧化的維他命C、E、類胡蘿蔔素,以及戒菸,因為抽菸會使得白內障惡化。

    看更多:醫警告:維他命C吃過頭,小心白內障、致癌!一天可以吃多少量?

     

    ◎攝影/左燕輝

    ◎圖片來源/達志影像/shutterstock提供

    ◎諮詢專家/侯育致

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】

     

  • 人氣排行榜