你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

35歲輕熟女分泌物較多,抹片檢出子宮頸癌前病變!醫提醒:30~39歲多警覺

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/03/23 14:10
  • 字體放大
  • 一名35歲未婚的L小姐,第一次做子宮頸抹片檢查就發現「異常」,醫師進一步切片檢查後,確診為癌前病變的「中度子宮頸異常增生」。醫師也提醒,子宮頸癌前病變患者約30%是30~39歲,但此族群篩檢率偏低,女性朋友應該多警覺。

     

    子宮頸癌死亡率第7!有性行為就要做抹片檢查

    奇美醫學中心婦女保健中心主任洪雅珊說明,該名患者未婚但有性行為,先前有時分泌物較多,偶有下體不適,第一次做子宮頸抹片檢查篩檢,結果顯示異常,同時也發現有細菌感染,先治療感染症狀後,安排切片檢查,確診為「中度子宮頸異常增生」,患者接受子宮頸錐狀切除術治療,目前情況穩定。

    看更多:做愛疼痛、白色乳酪狀分泌物…暗示你陰道染菌!防念珠菌復發必知7件事

     

    其實,根據國健署107年癌症登記報告最新統計資料,女性癌症中,乳癌死亡率排名第2位,子宮頸惡性腫瘤死亡率的排名則為第7位,顯見乳癌和子宮頸癌對女性健康有重要影響。而國健署的研究也顯示,透過大規模子宮頸癌篩檢,可以降低70%的子宮頸癌死亡率。

     

    洪雅珊也提醒,癌前病變和早期子宮頸癌的症狀比較不明顯,許多婦女因為身體沒有感覺到異狀,也就忽略篩檢的重要性;尤其子宮頸癌前病變患者約有30%是30~39歲,而此族群篩檢率又偏低,建議婦女在初次性行為後,就要開始進行抹片檢查。

    看更多:女性別小看「分泌物」!2種婦癌「初期症狀」最常被忽略

     

    透過篩檢早期發現,治癒率高、省醫療費

    而根據衛福部的統計數據發現,有97%的子宮頸癌前病變及早期(0~1期)子宮頸癌個案,可透過簡單門診手術治癒;此外,子宮頸癌醫療費用的花費,會隨著癌症期別嚴重度而增加,0~1期的花費由平均19萬到2~4期的47萬,整體相差近2.5倍;若能透過篩檢早期發現異常,除了能大幅提升治癒率,更能節省醫療費用。

     

    洪雅珊也提到,奇美針對子宮頸癌篩檢也有相關資料統計,自民國100年1月截至109年12月止,子宮頸癌篩檢122,522人次,其中篩檢陽性個案數2,909人,癌前病變968人、罹癌者323人;每年透過篩檢早期發現、早期治療,維護超過1,300個家庭的穩定生活。

    看更多:可怕惡性腫瘤!子宮內膜癌的9個危險因子…你缺乏運動小心了

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/奇美醫院

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】