你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

91歲阿嬤跌倒骨折!高齡可以開刀嗎?醫師推薦防骨質疏鬆5運動

  • 王家瑜 報導
  • 2021/03/26 13:36
  • 字體放大
  • 91歲的阿桃嬤最近在養護中心跌倒導致骨折,家屬因為擔心併發症而選擇保守治療,但1個多月後,阿嬤因疼痛難耐無法入眠而到骨科求診,最後決定接受手術治療。

     

    高齡骨折可以開刀嗎?

    長輩骨折一定要開刀嗎?衛生福利部台北醫院骨科主任黃漢仁指出,骨鬆性骨折可採取保守治療或手術治療,根據骨折部位和病人個別情況,會給予不同的治療建議;有些人以為「微創手術」比較適合老人家,他認為關鍵在於「以損傷最小的方式」完成必要的治療,是否採取微創手術並非重點。

     

    骨鬆症上身 搬重物也會骨折

    骨質疏鬆症是一種沉默的疾病,大多沒有明顯症狀,往往等到骨質流失嚴重,出現突發性骨折求醫才發現。黃漢仁指出,一般人跌倒並不容易造成骨折,但骨鬆病人只要在生活中突然承受過重的外力,例如搬重物、輕微跌倒碰撞,就可能因為骨頭脆弱、無法承受負荷而骨折。

    看更多:老後獨居9大風險!對抗肌少症、吞嚥困難、不敢多喝水、便祕…專家有對策

     

    5種運動幫你存骨本

    「骨頭是很神奇的組織,當骨頭接受到力量時,會長出更多骨頭!」黃漢仁呼籲,預防骨質疏鬆症需要有長遠的眼光,提早養成運動的習慣,例如行走、慢跑、騎單車、越野步行、划船等,藉由人體長骨的牽動、拉動和適度擠壓,幫助骨質增加。

    看更多:膝蓋痛是骨質疏鬆?還是關節退化?醫師教你分辨5個常見症狀

     

    補鈣防骨鬆這樣吃

    飲食方面,黃漢仁建議透過飲食補充鈣質和維他命,含鈣量豐富的食物包括黑芝麻、紫菜、髮菜、田螺、小魚干、蝦米、蝦仁、小魚、鹹菜干、奶粉、金勾蝦(乾)、吻仔魚等。

    看更多:一直補鈣感覺沒用?補鎂才是關鍵!鈣和鎂怎麼吃、何時吃才對?醫師一次解答

     

    除了從日常生活中養成好骨力之外,黃漢仁也提醒,如果家中有長輩居住,務必注意移除家中障礙物,並改善照明設備。從源頭開始預防,就能避免骨鬆性骨折發生。

     

    ◎ 圖片來源/部立台北醫院提供  ◎ 資料來源/部立台北醫院

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜