你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

台灣癌症病人自殺率全球之冠!他曾放棄求生 靠「這件事」抗癌超過15年

  • 郭庚儒 報導
  • 2021/03/26 16:17
  • 字體放大
  • 「心理支持是抗癌成功最大的力量!」年近40歲的李周憲,大3時確診罹患血癌,曾一度放棄求生念頭;除了用藥治療,最後靠著家人陪伴及心理諮商,重燃求生意志,迄今成功抗癌超過15年。如今,他也成為一名放射腫瘤科醫師,期望成為癌友的心理支持。

    看更多:醫師的罹癌日誌:身歷其境後,我才真正體會病人的苦痛

     

    癌友罹憂鬱症 曾放棄求生

    李周憲說,他在大3時,罹患急性骨髓白血病,因而中斷學業;在治療過程中,醫院曾5度發出病危通知。他坦言,因骨髓移植排斥反應太過痛苦,罹患了憂鬱症,一度萌生放棄求生的念頭。

     

    李周憲強調,自己曾當過2年的癌友,能夠深刻體會癌症治療是條漫長的路,癌症對於病人、家屬,都極具考驗、煎熬。臨床上,不少癌友即使完成癌症療程,還是會擔心癌症復發,其實隨著醫療環境進步,醫療團隊也能給予身心靈的支持及治療,有需要的癌友可以尋求心理腫瘤服務。

    看更多:寶媽三度罹癌無助落淚…「復發」是癌友惡夢!回診前這樣做緩解焦慮不安

     

    台灣癌症病人自殺死亡率 世界第一

    亞太心理腫瘤學交流基金會董事長、台北馬偕醫院精神醫學部主任方俊凱指出,癌症蟬聯國人死因長達38年,罹癌的痛苦不只影響身體功能,造成日常生活不便,更會衝擊癌友的心理狀態。

     

    根據研究顯示,癌症病人的自殺風險,約為一般人的2~4倍。方俊凱表示,與世界各國相比,台灣癌症病人的自殺死亡率,堪稱世界第一,每年每10萬人中,約110名癌症病人死於自殺,高出一般人自殺率10倍之多,癌症病人的自殺風險,甚至高於憂鬱症病人。

     

    方俊凱說明,自殺高風險的癌症病人,通常有較高的心理痛苦指數及較低的生活品質,癌症病人的憂鬱症、失志症候群,都會增加自殺的危險性;目前臨床上,求診精神科的癌友僅占1/10,顯示國內有必要推廣心理腫瘤服務及大眾知能。

    看更多:防癌復發喝這杯!中醫1茶飲清熱解毒 預防長痘、便祕、痔瘡

     

    亞太心理腫瘤學交流基金會宣布推出「阿咘師」心理腫瘤臨床服務,提供友善諮詢管道,包括:腫瘤科醫師、精神科醫師、護理師、個管師、社工師、諮商心理師、臨床心理師及靈性關懷師等,並成立「阿咘師幫幫我」YouTube頻道,提供線上衛教影片等癌友多元化服務。

    看更多:該不該買失能險?保險達人曝中風、罹癌不一定會賠

     

    ◎ 攝影/郭庚儒
    ◎ 諮詢專家/李周憲醫師‧方俊凱醫師

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜